Звёздный лёд. Выпуск №8. Смена направления движения спиной вперёд.

Защитники нередко движутся перебежками из стороны в сторону, чтобы увеличить скорость двигаясь спиной вперёд. Хотя защитникам и не нужно владеть латеральной мобильностью для выполнения финтов, однако им нужно уметь двигаться в том же направлении и с той же скоростью, что и нападающие, оставаясь всегда перед ними и впереди них. Нападающий меняя направление движения за счёт перешагивания имеет целью обыграть защитника. Задача защитника не дать нападающему сделать это. Для этих целей защитник должен научиться менять направление движения двигаясь спиной вперёд перед нападающим.
Боковое перешагивание для смены направления движения при движении спиной вперёд включает в себя три шага-отталкивания назад. Как и во всех вариантах катания спиной вперёд, вес тела перемещается на переднюю половину лезвий коньков.
Когда вы выполняете перешагивание спиной вперёд, перенося правую ногу через левую, внутренним коньком является конёк левой ноги, а внешним, - конёк правой ноги. Перешагивание левым коньком через правый - зеркальное отражение данного манёвра.
Отталкивание внутренним коньком является отталкиванием спиной вперёд, в результате которого игрок откланяется вперёд и в сторону. После выполнения отталкивания, конёк возвращающейся (нагруженной) ноги в ходе возвращение в исходное положение, может слегка контактировать с поверхностью льда. Даже если этот конёк остаётся в контакте со льдом, он остаётся без нагрузки.
При движении спиной вперёд, направляющий конёк должен оставаться немного позади той точки, где располагалась предшествующая нога бывшая направляющей, прежде чем она стала толчковой.
Если при движении спиной вперёд при помощи перешагивания стоит задача резкой смены направления движения, здесь, как и в работе лицом вперёд, необходим третий шаг-отталкивание. Его также нужно всегда выполнять внутренним ребром того конька, которым игрок оттолкнулся при первом отталкивании. Фактически третий шаг-отталкивание идентичен первому. После третьего отталкивания игрок переносит вес тела на тот конёк, который при обычном перешагивании был бы внутренним коньком. Это тот конёк, на котором в обычных условиях игрок выполнял бы скольжение на внешнем ребре. Однако при данном манёвре, внутренний конёк опускается не на внешнее, а на внутреннее ребро.
Кроме того, третий шаг - это широкий шаг. Конёк становится на внутреннее ребро под острым углом, и вес игрока полностью перемещается на эту ногу. Поставив конёк этой ноги под острым углом и полностью перенеся на него вес тела, игрок имеет возможность моментально сменить направление движение следующим шагом. В этом и состоит ключ к овладению латеральной мобильностью при движении спиной вперёд.