ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОККЕЯ - "ЗВЁЗДНЫЙ ЛЁД" ВЫПУСК №7 Тренировка латеральной мобильности с помощью перешагиваний из стороны в сторону лицом вперёд.

В современном хоккее успех во много зависит от умения игрока менять направление движения из стороны в сторону. Такое умение называется латеральная мобильность.
Игроки в динамике изменяют направление движения справа налево и слева направо, выполняют зигзаги, перешагивания в боковой плоскости, двигаясь лицом или спиной вперёд. Это не только делает игру более зрелищной, но и является основой для обманных движений.
Нападающий может двигаться в одну строну с переносом ноги, (например, левой через правую), показать защитнику. что собирается продолжить движение в эту сторону, а потом резко и неожиданно уйти в противоположную. (меняя направление перешагивания).
Во всех ситуациях смены поперечного движения при перешагиваниях, игрокам приходится добавить ещё один, третий шаг к обычной двухшаговой связке. Третий шаг нужен для того, чтобы нейтрализовать ступню, вес тела и исходное положение виража по кривой, а также, чтобы подготовиться к движению в другом, новом направлении. Для нейтрализующего эффекта игрок делает шаг, , возвращая ногу из скрещенного положения, ставит переносимую ногу в сторону, и занимает двухопорное положение расставив коньки. Только после такого нейтрализующего шага игрок способен оттолкнуться и начать движение в новом направлении.
Третье отталкивание всегда нужно выполнять внутренним ребром того конька, которым игрок оттолкнулся при первом отталкивании. Фактически третий шаг-отталкивание идентичен первому. После третьего отталкивания игрок переносит вес тела на тот конёк, который при обычном перешагивании был бы внутренним коньком. Это тот конёк, на котором в обычных условиях игрок выполнял бы скольжение на внешнем ребре. Однако при данном манёвре, внутренний конёк опускается не на внешнее, а на внутреннее ребро.
Кроме того, третий шаг - это широкий шаг. Конёк становится на внутреннее ребро под острым углом, и вес игрока полностью перемещается на эту ногу. Поставив конёк этой ноги под острым углом и полностью перенеся на него вес тела, игрок имеет возможность моментально сменить направление движение следующим шагом. В этом и состоит ключ к овладению латеральной мобильностью.