НАВЫКИ ИГРЫ ЗАЩИТНИКА: выход из зоны защиты.

Наиболее сложным навыком, который должен развивать каждый защитник, является способность вывести шайбу из зоны защиты. Многие команды применяют тактику вброса шайбы в зону атаки. Нападающие знают о том, насколько сложно защитнику развернуться и добраться до шайбы, которая вбрасывается в зону. Для того, чтобы успешно вывести шайбу из зоны, уже перед тем, как завладеть ею, защитник должен знать, как он собирается ею распорядиться. Когда защитник движется чтобы подобрать шайбу в зоне защиты, он использует боковое, периферическое зрение, и даже оглядывается, проверяя на каком расстоянии от него находится "форчекер" (прессингующий нападающий соперника). Такой манёвр также позволяет определить местонахождение партнёров и оценить возможность дальнейшего развития событий.
Это не простая задача. Пытаясь добраться до шайбы как можно быстрее, защитник не всегда успевает визуально оценить дислокацию партнёров и соперников. В этом случае, его партнёр по обороне, должен подсказать, что происходит у него за спиной. Одновременно партнёр должен расположиться таким образом, чтобы преследуемому было удобно отдать ему точную передачу. Незадействованный в эпизоде защитник, всегда должен быть готов к приёму паса от партнёра находящегося под давлением, выбирать для этого оптимальную позицию, страховать его или по возможности создавать помеху "форчекеру". Не принимать участия в эпизоде свободный защитник не имеет права, это было бы грубейшей ошибкой, ибо игрок несёт ответственность за каждую секунду проведённую на льду.
Для защитника желательно разорвать дистанцию между ним и "форчекером", поэтому защитник не должен прекращать работу ног оценивая ситуацию на площадке. Чем больше будет дистанция между ним и "форчекером", тем больше времени будет у защитника для правильного принятия решения по дальнейшим созидательным действиям.
Принимая шайбу, защитник должен расположиться таким образом, чтобы его дальнейшие действия были максимально эффективны. Защитник всегда должен иметь несколько вариантов возможного развития событий. Будь то передача или удержание, решение должно быть осознанным. Защитник должен всегда чувствовать ответственность при владении шайбой.
Принимая шайбу, защитник зачастую бывает атакован "форчекером" в момент приёма. В такой ситуации защитник не должен освобождаться от шайбы бездумно, отбрасывая её на свободное место, перелагая при этом свои проблемы на партнёров, которые не ожидают от защитника столь опрометчивого решения. Со стороны защитника не будет ошибкой попытаться сохранить контроль над шайбой в своей зоне. Это позволит снизить риск возможной атаки который возникнет от неоправданного действия защитника. А следовательно и риск взятия ворот игроками соперника.
У защитника, который подобрал шайбу и преследуется "форчекером", есть несколько вариантов действий по выходу из под прессинга. вывод шайбы из своей зоны станет проще, если защитнику удастся оторваться от "форчекера". Как только это произойдёт, форчекинг со стороны команды соперника возможен будет, только если ещё один форвард соперника бросит игрока, за которого он отвечает и попробует атаковать защитника с шайбой. В этом случае у защитника появится дополнительный свободный адресат для передачи.
Существует два отличных способа оторваться от "форчекера". Первый способ предусматривает использование собственных ворот в качестве преимущества. Правильное использование ворот, существенно снизит шансы "форчекера" на отбор шайбы и организацию контратаки. Защитник должен следить, чтобы "форчекер" не оказался между ним и воротами. Если у защитника нет такой уверенности, то защитнику следует воспользоваться вторым способом и сделав обманное движение в сторону ухода за ворота, резко изменить направление движения при помощи виража и оторваться от нападающего. Данный манёвр сработает только в том случае, если защитник владеющий шайбой будет убедителен в своём обманном движении. После выполнения манёвра с изменением направления движения, защитник должен приложить ускорение, дабы создать дистанцию между ним и "форчекером".
Ещё одним отличным способом оторваться от "форчекера" является использование партнёра в качестве адресата для передачи. Защитник продвигается к воротам и позволяет форчекеру приблизиться к нему. Если партнёр защитника располагается перед воротами, когда защитник и "форчекер" приближаются к ним, защитник может послать шайбу в борт в направлении, противоположном направлению движения. Партнёр оставляет своё место перед воротами и подбирает свободную шайбу развернувшись лицом в направление атаки.
В случае подбора шайбы защитником в углу площадки, свободный защитник читая ситуацию смещается за лицевую линию и принимает пас от партнёра атакованного "форчекером" по лицевому борту, находясь лицом по направлению атаки.
Иногда защитнику приходится защищаться в одиночку против двух (выход два в одного), а иногда и против трёх (выход три в одного) соперников. Выход два в одного, по сути является выходом двух против двух, если учитывать вратаря. Голкипер принимает на себя бросающего игрока, а защитник играет между выкатывающимися соперниками для того, чтобы не допустить передачу и в то же время, попытаться игроку владеющему шайбой беспрепятственно завершить атаку.
Заключение.
Защитники отвечают за оборону собственных ворот, перехват передач и предотвращение опасных ситуаций во время контратак. Хороший защитник должен овладеть ключевыми навыками катания спиной вперёд и правильной работы клюшкой. Он понимает важность сохранения дистанции, как горизонтальной, так и вертикальной. Он знает как играть против соперника агрессивно, но в пределах правил, не давая сопернику шанса обойти его. Когда защитник обороняется успешно и получает контроль над шайбой, он знает как начать атаку своей команды избавившись от давления "форчекера" и передавая шайбу партнёру, который может перевести её к воротам соперника. Он не паникует в случае численного превосходства соперника у своих ворот, но сохраняет концентрацию и взаимодействует с голкипером для того, чтобы не позволить сопернику забросить шайбу. Хороший защитник является краеугольным камнем успешной игры команды.