ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОККЕЯ - "ЗВЁЗДНЫЙ ЛЁД" ВЫПУСК №4. ВИРАЖИ ПРИ ДВИЖЕНИИ СПИНОЙ ВПЕРЁД

Энциклопедия хоккея - "Звёздный лёд". Выпуск№4. Виражи при движении спиной вперёд
В сегодняшнем выпуске Кирилл Сафронов и Сергей Волков покажут и расскажут вам о таком элементе скоростно-силового катания как виражи при движении спиной вперёд.
Перешагивание при движении спиной вперёд, равно как и резкая смена направления движения спиной вперёд - важное умение для всех хоккеистов, которое имеет особое значение при игре в защите. Защитники выполняют перешагивания, двигаясь спиной вперёд, контролируя передвижение соперника и блокируя нападающих подкатываясь на выполнение силового приёма или прижимая его к борту.
Защитники должны всё время располагаться лицом к игровому эпизоду и сопернику. Это значит, что они должны уметь стремительно ускориться двигаясь спиной вперёд, и подстроиться под соперника, в случае совершения им резкого манёвра. Игрокам, которые этого делать не умеют, приходится сначала стартовать лицом вперёд, сделать в таком положении несколько шагов, и развернуться спиной вперёд. Пока они выполняют такой манёвр, они не знают, что происходит у них за спиной. Таким образом нарушается один из главных постулатов хоккея - нельзя ни на секунду выключаться из игрового эпизода.
Перешагивания назад, резкая смена направления движения - самый быстрый и эффективный способ ускориться двигаясь спиной вперёд, с одновременным зрительным контролем за игровой ситуацией.
Для начала смены направления движения, создать сильный упор на опорную ногу, одновременно максимально согнув её в колене и перенеся центр тяжести на лезвие опорного конька. Чем сильнее наклон лезвия в сторону центра круга, тем более крутую дугу опишет конёк.
Точно в средней точке кривой сменить опорную ногу, перенеся центр тяжести на ненагруженную ногу, одновременно максимально согнув её в колене. Сочетание правильной работы обеих опорных ног, проецирует на льду кривую в форме буквы "U". Данная кривая должна быть максимально крутой.
Следует запомнить, что при смене направления движения с последующим ускорением перешагиванием, очень важно чтобы центр тяжести тела всегда располагался над внешним коньком. Центр тяжести не меняет положение, когда игрок меняет ногу; наоборот, меняется конёк под центром тяжести тела.
От качества скрестного шага, зависит качество манёвра с последующим ускорением перешагиванием. Если усилие скрещивания даёт слабый толчок и выполняется без должной динамики, теряется мощность и само перешагивание будет неполным. При качественном скрещивании, ноги меняются местами в районе верхней части бёдер, а не в районе колен.