ПОЧЕМУ ВРАТАРИ ПРОПУСКАЮТ ГОЛЫ? ЯКОВ СМУШКИН VS КОНСТАНТИН БАРУЛИН.

Яков Смушкин - основатель хоккейной академии в Торонто, в своём очерке опубликованном в электронном издании "SPORTEXPERTMEN" пишет:
Поговорим о профессиональных вратарях, тогда о детских вратарях легче будет нам понять. Начнем с средних цифрах, с вратарской экипировки. Её вес 30 кг. + клюшка 7 кг. = 37 кг., до начала игры. Сюда надо добавить вес «мокрой формы из-за льда» 5 кг. Игровой вес возрос до 42 кг. При среднем весе вратаря 82 кг., его защитная форма в два раза легче его веса тела. Одни шетки на ногах весят 6 кг. Защитная экипировка полевых игроков в среднем 15 кг. и в 5 раз легче с клюшкой, весом 430 гр.
Теперь сравним различия в игровых амплуа полевых игроков и вратаря. Во-первых, как правило, вратарь на коньках защищает ворота все три периода игры, когда полевые игроки в среднем на льду – один период. Это значит, что вратарь имеет возможность отдохнуть в течение «двух» передышек», между тремя периодами игры. В тоже время полевые игроки «отдыхают от льда» - 5 периодов по времени. Во-вторых, полевые игроки имеют возможность иметь технические ошибки, тогда как вратарь не имеет на это право. Нет спортивной справедливости «в царстве хоккея!»
Теперь поговорим о спортивно-игровой биомеханике вратаря с точки зрения сноровки тела и смекалке ума в сравнении с полевыми игроками.
Во-первых, коньки у тех и других совершенно разные и нет смысла доказывать здесь этот факт, кроме одного, как исключение из правил. А.Овечкин на вратарских коньках без щитков не смог бы быть даже средним защитником в любительском взрослом хоккее. Во-вторых, в единоборстве всех видов спорта имеют место «весовые категории», кроме хоккея с шайбой! Любой полевой игрок легче вратаря в среднем на 26 кг.
С точки зрения законов равновесия на льду в борцовских игровых ситуациях, высшего уровня координационных способностей и мыслительных реакций на движущейся объект, больших различий у игроков и вратарей нет. Основными препятствиями для вратаря являются:
1. Чрезмерный вес тела на льду и его ответная реакция на тело;
2. Чрезмерная скованность мышечной массы тела от защитной формы;
3. В детском хоккее у вратарей недостаточная сила мышечного тонуса тела для преодоления его веса и скованности тела из-за защитной формы, включая клюшку;
4. Вратарские коньки сконструированы для специфической моторной устойчивости, а не для сиюсекундных ускорений с щитками на ногах.
В этом месте надо привести примеры из моего личного научно-преподавательского опыта работы с юными хоккеистами, включая вратарей. Как правило, без исключения, скорость и сила моторных упражнения на моих тренажёрах ясно показали значительное отставание по качеству и точности вратарей от полевых игроков и прошу это принять, как истину.
Всё выше сказанное говорит, что вратари часто пропускают голы из-за несоответствия «демократии в единоборствах с полевыми игроками». Что касается детского хоккея, то там добавляются ещё и большие размеры взрослых ворот.
Некоторые аспекты в данном материале показались нам спорными, и мы попросили выразить своё мнение на данную тему Чемпиона Мира по хоккею, Заслуженного Мастера Спорта - Константина Барулина. Своё видение на проблему он раскрывает в интервью спортивному журналисту и хоккейному аналитику - Владимиру Дехятярёву.
- Мокрая форма – это большая проблема для вратарей?
- Сейчас это совсем не проблема, новые технологии позволяют вратарю себя достаточно комфортно чувствовать на протяжении всего матча. А в перерыве ты можешь и подсушить свою форму. В основном намокает ловушка, но и это не проблема, в перерыве ты и ее всегда можешь подсушить. Никаких сложностей нет. Технологии сейчас шагнули далеко вперед и значительно облегчили вратарям жизнь.
- Что сейчас главное для вратаря, развитие реакции, умение читать игру, физическая подготовка?
- Тут очень многое еще и от габаритов вратаря зависит. Более габаритному голкиперу приходится чуть меньше двигаться в воротах, а значит он затрачивает меньше физических сил, что очень важно. У кого габариты поменьше, тому приходится больше двигаться, а значит в концовке игры он затрачивает больше физических сил. И здесь очень важно в каком стиле играет твоя команда, в оборонительном или атакующем. Это тоже важный фактор. Плюс, конечно, умение правильно выбирать позицию. А так важно все. И реакция, и умение читать игру, чтобы понять, как будет развиваться атака соперника, ведь вратарь видит игру из ворот лучше чем полевые игроки и все шестьдесят минут он находится в воротах, что называется лицом к площадке.
- Нужен ли тренер вратарей?
- Это очень важный момент для современных вратарей. У главного тренера не всегда есть возможность «прочувствовать» голкипера, его психологическое состояние, как он готов к конкретному матчу, как он себя чувствует перед игрой, после неё. А вот тренер вратарей все это прекрасно видит и готов лучше оценить своего подопечного. Потом есть какие-то аспекты игры, которые может увидеть только узкий специалист, он и подскажет, на что следует обратить внимание в тренировочном процессе.
- Насколько важно для вратаря хорошее катание?
- Катание тоже очень важный момент. Ведь раньше, как в детстве было? Плохо катаешься, иди в ворота. Но это неправильно, и сейчас на это стали обращать внимание. Вратарь всегда должен быть готов помочь своим защитникам. Выкатиться вовремя из ворот, остановить шайбу, а так же достаточно быстро в эти самые ворота успеть вернуться. Поэтому сейчас на катание вратаря обращают огромное внимание в тренировочном процессе. В своих владениях вратарь должен уметь очень быстро перемещаться, чтобы опережать игроков действующих в нападении. Так, что хорошее катание, сейчас важно не только для полевых игроков. И этому элементу тренер вратарей уделяет особое внимание.