ЕВГЕНИЙ ФИЛИНОВ - О БРОНЗЕ, ПОЛУФИНАЛЕ С США И ВОСПИТАННИКАХ СДЮШОР "ДИНАМО".

-Как оцените выступление сборной U-16 в Лиллехаммере? С одной стороны, бронзовые медали успех, а с другой, наверняка хотелось бы большего. (корр. сайта "Динамо СПб")
-Есть некоторое чувство неудовлетворенности. Могли выступить лучше. К примеру, в полуфинале нам очень не повезло в плане реализации голевых моментов. В игре с американцами мы создали опасных ситуаций у владений соперника больше, чем за весь турнир. Не забили в пустые ворота, не воспользовались выходом «два в ноль». Хоккейный бог был на стороне сборной США. Она в итоге и стала победителем Олимпиады.
-Насколько тяжело играть два матча подряд с одной и той же командой — первый на групповой стадии, а второй за выход в финал?
-После поражения от штатов в первой игре, мы провели серьезную работу над ошибками и на следующий день были лучше соперника. Но, к сожалению, не смогли забить. Если в поединке группового этапа у нас были пробелы в обороне, то в полуфинале в этом компоненте прибавили. Плюс ко всему, уверенно выглядели в нападении. Второй гол пропустили при игре «шесть на четыре», когда для спасения матча заменили вратаря на полевого игрока.
-Кроме невезения в завершающей стадии, в чем еще причины проигрыша в полуфинале?
-Мы решающие матчи проводили не в полном составе — 14-ю хоккеистами. Андрей Свечников — один из лидеров команды — в заключительном матче группового этапа получил матч-штраф и дисквалификацию до конца турнира. Играть в восемь нападающих физически очень тяжело. Не скажу, что парень в злополучном эпизоде действовал грубо. В то же время, можно было бы сыграть менее жестко. В любом случае, подлости и хамства со стороны Свечникова не было. Просто в момент столкновения американец опустил голову и не видел нашего игрока.
-Тяжело было настраивать ребят на игру за бронзу после неудачи в полуфинале?
-Дополнительной накачки не требовалось. Любая медаль на таком уровне почетна. Тем более, что больше Юношеских Олимпиад в карьере этих игроков не будет. В результате, посмотрели видео, разобрали финнов и заслуженно их крупно победили. Отрадно, что в концовке турнира нам хватило здоровья и сил, чтобы качественно сыграть третий матч подряд. Финны, кстати, в заключительный день группового этапа отдыхали и, по идее, должны были быть свежее.
-Можно ли говорить о том, что сборную U-16 удалось подвести к Олимпиаде в оптимальной форме?
-Мы старались, чтобы так было. Считаю, многое нам удалось. Провели хороший двухнедельный сбор по общефизической подготовке. Матчи показали, что все было сделано правильно — в функциональную яму не попали.
-Насколько потерял турнир из-за того, что в нем не участвовали представители Швеции и Чехии?
-Регламент соревнований был таков, что в женском и мужском хоккейных турнирах участвовали по пять сборных разных стран. Две команды могли себе позволить выставить только хозяева — норвежцы. Трудно сказать, насколько усилили бы соревновательный уровень шведы и чехи.
-Как проявили себя игроки СДЮСШОР «Динамо» Павел Ротенберг и Александр Жабреев?
-Ребята отыграли здорово. На сегодняшний момент они составляют костяк команды и являются лидерами этой сборной. Несомненно помогает тот факт, что здесь в Первенстве Санкт-Петербурга они выступают за команду более старшего возраста - «Динамо-99». В 16-17 лет год разницы — это очень большое отличие в уровне игры. Поэтому Павел и Саша тянутся за старшими ребятами, быстро принимают решения на площадке, не проигрывают в единоборствах. Они нападающие. Чтобы вылезать на пятачок, создавать голевые моменты надо быть мощнее и быстрее старших товарищей, быть сверхмотивированными.
-Вам понравилась организация турнира?
-Вообще, для нашей команды участие в столь крупном соревновании — первый опыт. Какие бы ни были, но это Олимпийские Игры. И организация получилась соответствующей. Всей командой ходили на церемонии открытия и закрытия — все нам очень понравилось. Быть на Олимпиаде и не посетить такие события, по моему, просто грех. К сожалению, не получилось съездить на соревнования по другим видам спорта — слишком тяжело было добираться. Ближайшее к нам спортсооружение — санная трасса — находилась в 30-ти минутах езды. Был большой разброс спортивных объектов, пешком дойти нельзя. Зато, постоянно общались с представителями Олимпийского комитета и другими тренерами нашей сборной. Переживали за то, как выступают другие российские ребята. Нас тоже поддерживали остальные спортсмены. Один саночник так болел за нас на арене, что сорвал горло. Потом долго не мог разговаривать.
-Каковы были условия проживания?
-Все команды жили в специальных домиках всего их было пять. Если во время взрослой Олимпиады в 1994-м году в номере размещали по два человека, то на сей раз в этих же комнатах обитали вчетвером. Как в купе в поезде. Но ничего страшного — в тесноте, да не в обиде.
А нам остаётся добавить, что Евгений Сергеевич Филинов вошёл в тренерский штаб летнего специализированного тренировочного сбора "ПУТЬ В ЭЛИТУ"