100% хоккея

Вторая часть беседы с детским тренером СДЮШОР Динамо Сергеем Суярковым.
Дехтярев В.: Начали мы наш разговор с того, что первая проблема – это тренеры. Дальше – это проблема льда. Какая еще есть проблема?
Суярков С.: Мы говорили, и о платных группах. Я считаю, что должна быть конкуренция.
Дехтярев В.: В смысле?
Суярков С.: Среди команд, тренерских кадров. Сейчас вот в общей школе зачет, он мешает развитию детского хоккея. Нужна конкуренция. Есть хорошие кадры, хорошие молодые ребята, которые хотят что-то показать в ДЮШ – «Марьино», «Серебряные акулы», «Пингвины», например. Они стараются, работают, но они знают, что никогда не будут играть в группе сильнейших. Школа в общем-то она слабая. Потихоньку хорошие ребята все равно будут уходить. Если они будут стараться, они могут оказаться в первой группе, показать результат. И будет сразу видна работа всей школы. Сколько команд находится в первой группе, играет. Сколько во второй. Разделить на три группы, и тогда, конечно, будет видна работа тренерских кадров. Со многими ребятами я разговариваю, они говорят: «Сергей, нам бесполезно здесь что-то показывать, все равно все хорошие ребята уйдут…»
Дехтярев В.: Я согласен, такие проблемы во многих школах существуют. Где-то засветился, тебя забирают, и нам этом все заканчивается.
Суярков С.: Нужно обязательно в Москве убирать общешкольный зачет и делать зачет по годам. Тогда будет результат и будет детский хоккей в Москве расти.
Дехтярев В.: Очень много у нас говорится о детских тренерах. А вообще, какого специфика его работы? Это же не только тренировочный процесс на льду. Это, наверное, еще и какое-то общение. Дети же все разные. К кому-то надо найти определенный подход. Вам это удается?
Суярков С.: Я надеюсь, что удается. Вы правильно сказали, дети все разные. На кого-то нужно покричать, на кого-то ни в коем случае.
Дехтярев В.: Да, есть те, которые внимательно слушают, а есть такие, которые не слушают, но кататься умеют, их просто надо направить в правильное русло.
Суярков С.: Да, ты должен быть психологом, найти правильные слова, что ребенок услышал тебя, стал стараться.
Дехтярев В.: А как это сделать, чтобы интересно ему это было?
Суярков С.: Ты сам как-то должен это понять. И чувствовать ребенка. Чувствовать команду и каждого игрока. В игре, в тренировочном процессе. Просят написать конспект на тренировку. Я знаю, что могу прийти и полностью тренировку поменять, глядя в глаза детям. Кто-то, может, устал? Кто-то после тяжелой игры. Для кого-то погода не такая. Приходится им полностью менять тренировки. Планирую одну, а прихожу и делаю совсем другую, потому что вижу: кто-то заболел, кто-то не пришел. Это тренер должен чувствовать. Обязательно.
Дехтярев В.: Гонка, гонка, гонка… Где-то к годам к 16, 17 некоторые просто выжаты так, что у них уже ничего не получается. Не идет ли это оттого, что от детского тренера в определенном возрасте требуют доказывать и показывать результат? Вы должны войти в тройку, быть в пятерке выиграть тут, выиграть там… Это требование результатов…
Суярков С.: Если ты правильно работаешь с командой – будет результат.
Дехтярев В.: Мне кажется, иногда загоняют и детей и тренеров.
Суярков С.: Это какое-то оправдание… Просто тренер должен уметь работать правильно. И с начинающими, и со старшими ребятами. Не все умеют. Тут идет переходный период, изменение характеров. Ни в коем случае нельзя их ломать. Они тебя должны именно уважать. А когда начинаются бояться и ненавидеть…
Дехтярев В.: А у вас такие были?
Суярков С.: Слава богу, что нет. Надеюсь на это. Все ребята уважали. Бывало даже такое, я всем рассказываю, пришлось очень сильно накричать на детей, кинул планшет… Нужно было их взбодрить после первого периода. Команда не играла на большом финале в Канаде, когда я работал с юниорской сборной. Я кричал так, что там слышали все. Когда вышел из раздевалки, доктор потом сказал: «Ребята, встали, размялись. Тренер прав. Мы столько отдали сил, а сейчас так катаемся…» Я благодарен ребятам, второй и третий период отыграли отлично, выиграли неофициальный чемпионат среди 17-летних после 12-ти летнего перерыва. Важно, когда тебя именно уважают, а не боятся. Это было приятное ощущение, когда они сказали: «Спасибо, вы нас взбудоражили».
Дехтярев В.: А могло это сыграть в обратную сторону?
Суярков С.: Унижать детей нельзя.
Дехтярев В.: А у нас есть такие тренеры в КХЛ…
Суярков С.: Дети тогда могут послать подальше. Можно сказать на повышенных тонах: «Для чего вы сюда приехали ребята? Для чего показываете результат? Вся Россия на вас смотрит, надеется». И они тебя понимают…
Дехтярев В.: А сложно работать с детьми? Шум, гам, постоянно что-то происходит. Приходишь домой, чувствуется усталость?
Суярков С.: Усталость всегда чувствуется, но с детьми интересно играть. В этом году я взял ребят 2002 года и 2008 года – совсем маленькие. Они только начинают играть. Совсем разные тренировочные процессы. Совсем разное отношение к детям.
Дехтярев В.: Я смотрел – что канадцы, что американцы, что шведы или финны – у них начало работы с детьми – это катание, катание, катание. Никаких клюшек. Игра в хоккей – очень-очень редко. Именно все акцентировано на катании. Это так?
Суярков С.: Возможно. Я сейчас часто езжу в Америку и тренирую американских детей. Много приезжают ко мне, приезжают, тренируются. Не скажу, что у них всегда правильно поставлено катание. У них большое количество детей занимается хоккеем. Плюс занимаются дополнительно, в том числе другими видами спорта. Развиваются дети разносторонне. Мне кажется, это основной результат.
Дехтярев В.: Наверное, видно, что по катанию мы стали уступать. Раньше – я имею в виду советский хоккей и тот период, когда советская школа продолжала действовать – именно катание наших хоккеистов было на высоте. А сейчас мы в этом компоненте не особо кого-то превосходим. Или все к нам подтянулись? Или вообще все по-другому стало? Смотришь на тех же американцев, которые с 1996 года запустили свою новую программу, которая будет третий раз обновляться. Они-то здорово прибавили. У них прибавилось и хоккеистов в стране.
Суярков С.: Я не скажу, что мы стали отставать в катании. Сейчас все изменилось в хоккее, он стал более скоростным, скорость игрового мышления стоит на первом месте. Я считаю, что американцы просто физически здоровее наших ребят и детей. Мы не развиваем физически ребенка. Мы с Капрановым Андеем когда вели юниорскую сборную России 17-летних, получилось так, что на одной игре в турнире мы разминались вместе с американскими детьми. Прямо контраст – наши дети и американские. Американцы просто атлеты. Физически здоровые ребята. Они катаются правильно.
Дехтярев В.: Мы что-то делаем ни то, что ли? К чему это?
Суярков С.: После 12, 13 лет нужно правильно развивать физически ребенка. Здесь мы проигрываем. Они в школе играют. У американцев в общеобразовательной школе работают именно над физическими данными ребенка. Ребенок занимается и легкой атлетикой, и американским футболом, в тренажерном зале они в школе занимаются. Где у нас в школе такое есть? Может, только в платной.
Дехтярев В.: У нас вопрос по поводу большого появления хоккейных центров. Да и вы тоже основатель школы «Ice Style» – это тоже такой хоккейный центр. Какова их польза? Тем более, их сейчас достаточно много появляется.
Суярков С.: В эти центры приходят передовые методики, передовые какие-то тренажеры.
Дехтярев В.: Странно, почему ФХР от этого отстоет, не понимаю?
Суярков С.: Это очень затратно, поэтому все это ложится на частников.
Дехтярев В.: Если посмотреть на финансирование сборной России по хоккею, то увидишь, что особо там и проблем нет.
Суярков С.: Это хорошо, что появляются такие центры. В Питере очень хороший центр. Здесь у нас в Москве центр есть. На Сахалине очень хороший центр открылся.
Дехтярев В.: В Новосибирске открылся достаточно большой центр. Сейчас просит открыть такой центр хоккейная команда «Адмирал» из Владивостока. Они тоже заинтересованы. В чем их польза? Вы, как один из основателей своей школы, скажите.
Суярков С.: Это индивидуально развивает ребенка: техника катания, беговые дорожки для хоккеистов, техника броска…
Дехтярев В.: Это полезно?
Суярков С.: Конечно, полезно. Развивает ноги прежде всего. Я сам на таком тренировался.
Дехтярев В.: Почему я спрашиваю. Есть тренеры старого формата, профессора выдающиеся, которые говорят, что это особой пользы не приносит.
Суярков С.: Им нужно самим хоть раз одеть коньки и они поймут все это. Когда я пробовал, я тоже изначально относился скептически. Но ноги после тренировки просто отваливались. Лед такое не даст. Да и тренер находится прямо рядомм с ребенком. Он может рассказать, показать, как поставит ножку. На льду это невозможно. Так что, прежде всего эти тренажеры развивают мышцы ног.
Дехтярев В.: Ну, и координацию. Помимо тренажерных дорожек есть тренажеры «на земле» - всякие «станки» для выполнения определенных заданий на обычных тренажерах.
Суярков С.: Я надеюсь, что эти центры будут разносторонне физически развивать ребенка.
Дехтярев В.: Они действительно помогают?
Суярков С.: Однозначно.
Дехтярев В.: Мы говорим, что этих центров много появляется, тренеры некоторые скептически относятся, родители с недоверием…
Суярков С.: Они слушают своих тренеров, со стороны которых идет какая-то зависть. Все-таки это платные центры, кто-то зарабатывает деньги. Многие тренеры запрещают подкатки, дополнительные занятия, запрещают ходить в эти центры. Сами не занимаются и запрещают… Зависть.
Дехтярев В.: Следующий вопрос по поводу платных и бесплатных обучений. На ваш взгляд, занятия хоккеем должны быть платными или бесплатными. Может, существуют какие-то гранты? Возьмем Северную Америку. Там родители платят. Все платное.
Суярков С.: Там 20 человек в команде – и с ними занимаются. В школе получше – подороже. Более сильная школа – в ней идет отбор. И все равно ты платишь, но идет отбор. Я считаю, платные школы должны быть, но не должно быть такого количества народа на льду и забот, как бы побольше заработать.
Дехтярев В.: Есть родители, у которых не очень хороший достаток. Есть у них детишки одаренные, но они не могут заниматься. Здесь как быть?
Суярков С.: Насколько я знаю, в нашей школе «Динамо» дается скидка. Михаил Федорович старается убрать оплаты. Многие помогают даже и с формой, и с поездками малоимущим семьям. В школе «Динамо» хорошо смотрят и следят за этим.
Дехтярев В.: По стране что нам делать? Как нам хоккей вывести на другой уровень?
Суярков С.: Здесь много, очень много нюансов. Первое и основное: если есть возможность, чтобы школа была бесплатной, пусть побольше людей будет, и надо чтобы побольше льда было.
Дехтярев В.: Насколько я знаю, это уже задача ФХР - привлечение детей в массовый спорт, в хоккейные школы, в хоккейные секции. У нас страна достаточно большая, а занимающихся хоккеем не очень много. С чем это может быть связано?
Суярков С.: Не так много катков хоккейных. Хоть их и появилось много, все равно недостаточно - очень мало. К тому же сейчас кризис, который касается многих.
Дехтярев В.: Пропаганда хоккея в стране. Канаду брать не будем – там и так все ясно. И то они расстроены, что у них каждый пятый мальчишка идет заниматься хоккеем. Раньше каждый третий шел. Они реально говорят: «Это для нас проблема! У нас мало занимается детей в хоккее». Официально зарегистрированных хоккеистов – 720 тысяч на 35 миллионов. У нас – 146 миллионов человек в стране, а хоккеистов – 86 тысяч всего! Та же Чехия – 110 тысяч. Получается, что на душу населения шведы, финны нас обгоняют, даже Америка, где хоккей – это не самый популярный вид спорта. Там есть бейсбол, есть американский футбол, баскетбол. В то же время хоккеем занимается достаточно большое количество детей и хоккеистов.
Суярков С.: Раньше у нас очень много было дворового хоккея. «Золотая шайба»… Я сам оттуда. У нас во дворе хоккейная коробка была под окнами. А сколько их осталось сейчас? Да и зимы нет сейчас. Я на этой коробке все дни проводил, все свободное время. Не только я. Но и другие ребята. Павел Буре, многие бывшие хорошие хоккеисты там занимались. Сейчас нет этих коробок.
Дехтярев В.: Родитель-тренер-игрок. Насколько сильно родители могут влиять на своего сына, который занимается хоккеем? А на тренера?
Суярков С.: Я говорил, что от родителей зависит, чему научится ребенок. Но в то же время у меня была мечта набрать детей из детдома. Очень часто мешаются родители. Особенно, когда начинается игра, они начинают считать, кто и сколько на льду находится, кто в каком звене. Родитель считает, что его сын сильнее другого мальчишки. Тот в одном звене, этот в другом… Начинаются какие-то интриги…
Дехтярев В.: К тренеру приходят? К вам приходили?
Суярков С.: Один раз приходили, второй раз я просто прогонял.
Дехтярев В.: Кого?
Суярков С.: Были у меня такие случаи.
Дехтярев В.: А что хотели? Деньги предлагали или что?
Суярков С.: Деньги, бывает, предлагают.
Дехтярев В.: А много?
Суярков С.: За свою жизнь никогда не брал и не собираюсь брать.
Дехтярев В.: Предлагают хоть нормально?
Суярков С.: Был такой случай: клали листочек пустой, и просили написать, сколько нужно, чтобы ребенок играл.
Дехтярев В.: В общем составе или в пятерке?
Суярков С.: В пятерке. Сумма очень большая, но я никогда на это не шел.
Дехтярев В.: Ну примерно сколько?
Суярков С.: Вам очень интересно? Три тысячи долларов в месяц.
Дехтярев В.: Я почему спрашиваю. Заходил этот разговор с Федерацией Хоккея России. И все время ФХР говорила, что этих случаев нет. Что если что, нам сообщайте – мы будем реагировать. Но я так понял, что никто никуда не сообщает, и никто не реагирует. Просто для того, чтобы федерация услышала, что такие случаи есть. Приходят агенты, приходят тренеры. Они же говорят: вот вам предложили такую-то сумму. Дальше идет сборная. Молодежная сборная, юниорская сборная, МХЛ… Ведь там тоже предлагают деньги… Это не для кого не секрет.
Суярков С.: Когда я работал в юниорской сборной, именно агенты игроков присылали сообщения и звонили, называли сумму. Но я никогда на это не шел. Совесть у меня чиста перед ребятами, которые были в этой сборной. Они это знали. Может быть, поэтому они доверяли нам, тренерскому составу. Почему я организовал свой спортивный проект? Чтобы не зависеть от родителей.
Дехтярев В.: Можно подробнее, что за проект? Это такой же хоккейный центр, где дети обучаются и работают с тренерами и индивидуально тоже, я так понимаю, да?
Суярков С.: Да, 11 лет это мой проект. Организовал я его в 2004 году. Были спортивные лагеря. Были летние, сейчас они круглогодичные. Плюс дополнительные занятия. 18 человек – тренеры, они тренирует по всей стране. Я долго собирал эти кадры. Считаю, это лучшие тренеры, которые работают с детьми. Многие прошли через мой проект. Приезжает к нам за лето по тысячи детей. Говорят «спасибо». Отзывы, письма – очень приятно. Мы развиваемся, и хотим с детьми съездить в Северную Америку. Сейчас в связи с кризисом стало тяжело, но и там в то же время учимся. Чем хорош наш проект, так это тем, что мы собираемся с ребятами и друг с другом разговариваем и продолжаем учиться. Никогда нельзя останавливаться. Развиваемся. Все ребята, которые работают в своих командах - у них команды находятся на первых местах в лидерах.
Дехтярев В.: Есть помимо прочего много и благотворительных акций, скажем так. Могли бы вы рассказать?
Суярков С.: Мы активно реализуем наш проект, это основной спонсор, благотворительный фонд под названием «Димина мечта». Все деньги, какие соберем, пойдут в этот фонд, который помогает больным российским детям. Хочется помочь, показать детям, что играя в свою любимую игру, они могут в то же время приносить добро другим детям, которым не так повезло, как им. Надеюсь, мы соберем хорошую сумму. Это первый турнир, первый опыт. Надеюсь, будем также помогать в дальнейшем.
Дехтярев В.: Это здорово! Возвращаясь ко всему хоккею в целом, скажите, на ваш взгляд, каковы основные проблемы нашего взрослого, молодежного хоккея? Последний Чемпионат Мира среди молодежных команд четко показал, что у нас была реальная команда мужиков, но… С другой стороны, у нас к сожалению не оказалось лидеров. Все-таки чувствуется, что не хватает одного-двух игроков-звездочек, которые могут дать результат. Как сборная Финляндии в какой-то степени. Несколько человек сыграли свою ключевую роль. Да, финал 50 на 50. Но когда у тебя в команде есть несколько таких человек – я имею в виду финских хоккеистов…
Суярков С.: Обратите внимание, там 16-ти летние были.
Дехтярев В.: А почему мы не подводим? Или у нас их нет? Или мы просто боимся? Или нам нужен результат.
Суярков С.: Я думаю, что появятся именно начиная с 98-ого года. Произошли перемены. Сборная России играет в МХЛ с 98-ого года…
Дехтярев В.: На ваш взгляд, это хорошее начинание?
Суярков С.: Очень хорошее начинание. Когда мы с Андреем Капрановым работали в юниорской сборной 95-ого года, мы тогда давали предложения организовать на базе города Клина такую команду, чтобы она играла в МХЛ. Но тогда как-то не получилось.
Дехтярев В.: Другие люди стояли тогда.
Суярков С.: Стояли те же люди.
Дехтярев В.: Но добавились другие к ним. Когда пришли новые, эта идея…
Суярков С.: Это же все взято у американцев…
Дехтярев В.: Я согласен. Но на ваш взгляд, ребята отыграют там год-два – по возрасту – а дальше что? Вернутся они в свои клубы, а какая перспектива дальше у них?
Суярков С.: Я надеюсь, они покажут результат. Когда тренер тренирует целиком команду целый год, я думаю, они со своими сверстниками играют против более старших, более сильных. Тем более сейчас дают результат. И эти ребята, придя в свои клубы, я думаю, они будут намного сильнее по отношению к другой молодеже, которая осталась в этих клубах, не попала в сборную.