100% хоккея

Дехтярев В.: Приветствую всех любителей хоккея на волнах Спорт FM. В гостях у нас сегодня детский тренер хоккейной школы «Динамо» Сергей Суярков. Сергей, добрый день!
Суярков С.: Добрый день!
Дехтярев В.: Сейчас очень много говорят о создании некоей новой программы развития детского, молодежного хоккея, юниорского. У нас какие-то есть программы?
Суярков С.: Не видел. Надеюсь, что всё-таки появится эта программа. Хочется ее очень увидеть. Основной минус в нашем детском хоккее заключается в том, что у нас нет методики, по которой бы работали все тренерские кадры. Одной методики нет.
Дехтярев В.: А нужна она одна такая?
Суярков С.: Я считаю, что нужна. Это видно по результатам – как работают в Америке, Канаде, Швеции, Финляндии. У них у всех есть методика и есть результат.
Дехтярев В.: В Канаде эта методика создавалась так: созывали совет «старейшин» - тех, кто в хоккее многое поведал. Те выдвинули какие-то свои предложения. Все это было написано. Далее еще один совет из ведущих тренеров Канады, который обсуждал все, что было написано, отсеял что-то ненужное и добавил что-то свое. Вот так они создавали и сделали программу. Американцы вообще своим путем пошли. У них своя система развития. Шведы свою систему больше прячут. Что-то они выкладывают в общий доступ, но основную часть подготовки игроков как-то они ее скрывают, наверное. А нам каким путем идти? Канадским? Американским? Шведским? Или, может быть, своим? Как будто на месте топчемся.
Суярков С.: Нет человека, который бы всех объединил, организовал, как вы говорите, старейшин, тренеров, которые работали с детьми. Объединить их – и пусть они создадут эту методику. Я думаю, в России всегда была хорошая школа. И мы готовили хороших хоккеистов мирового уровня. Сейчас мы, конечно, начали немного отставать. И с каждым годом, мне кажется, все сильнее отстаем. Я больше не вижу Овечкина. К сожалению.
Дехтярев В.: Наверное, это так. А в чем проблема нашего детского хоккея? В целом. Вам, как детскому тренеру, я думаю, все понятно. С чего все начинается? Вот молодежный Чемпионат Мира. Валерий Брагин перед молодежным Чемпионатом Мира говорит: «У нас проблема с игроками. Кто-то даже не умеет правильно кататься спиной». Еще проблема: игра там на точке вбрасывания, игра там на пятаке. И во всем вот этом есть проблема. Но этот игрок пришёл из детского хоккея. Он пришел из юниорского в молодежный… Все говорят, проблема идет из детского хоккея. Действительно так? В чем главные проблемы детского хоккея?
Суярков С.: Первое и основное – это тренерские кадры. Нужно готовить тренерские кадры, учить ребят, как правильно тренировать.
Дехтярев В.: А кто должен учить?
Суярков С.: Старейшины.
Дехтярев В.: А вы? У вас же есть своя методика.
Суярков С.: У меня есть. Я выложил на всеобщее обозрение в интернете.
Дехтярев В.: А этим пользуются?
Суярков С.: Честно говоря, звонят, говорят, что пользуются. В принципе, она дает результат. Многие ребята работают по этой методике. Сейчас они в школе «Динамо». Видим результат. Все команды, которые работают, которые стараются, придерживаются этой методики.
Дехтярев В.: А в чем она заключается?
Суярков С.: Индивидуальное развитие ребенка прежде всего. Посмотрите сейчас детский хоккей: самых маленьких мы набираем за деньги. Чем больше детей, тем больше получает клуб денег. Тренер уже не может кого-то отсеять. Он тренирует по 50-60 человек на одном льду.
Дехтярев В.: Как в Китае.
Суярков С.: Ну да. Поэтому и кататься толком не могут научить. И техника владения клюшкой, и тренировочной процесс проходят очень слабо. Маленькая интенсивность. К каждому ребенку не подъедешь и не исправишь его ошибки. Это первое и основное. Младшие возраста у нас работают за деньги. Особенно в школах специализированных. Этого не должно быть. Хорошо, что в ЦСКА пришел такой спонсор, как Роснефть. Насколько я знаю, там все бесплатно. Насколько я знаю, это большой плюс для ЦСКА.
Дехтярев В.: И родители ни за что не доплачивают?
Суярков С.: Нет.
Дехтярев В.: А подкатки?
Суярков С.: Родители ходят к разным тренерам, договариваются о дополнительных занятиях. Родители ходят к разным тренерам и занимаются дополнительно. Я считаю, это нужно. Если это дается в школе, то почему это не взять у другого специалиста? Технику броска, технику владения клюшкой. Над этим нужно работать каждый день, даже дома. Мамы, папы должны сами с ребенком заниматься. Очень многое зависит именно от родителей где-то до 14 лет. Я считаю, что основная заслуга – родительская.
Дехтярев В.: Мы еще к этому вопросу вернемся. Иногда родитель – это польза. А иногда… не совсем!
Суярков С.: Основная проблема, я считаю, это платные группы. Так получается, что приходится тренировать сразу 50 человек.
Дехтярев В.: А если их как-то разделить – не по 50, а по 10 человек?
Суярков С.: Все меньше и меньше льда у школ.
Дехтярев В.: Интересно получается… Приходит представитель федерации, представитель Молодежной Хоккейной Лиги, они говорят, вот Владислав Третьяк открыл очередную площадку. Но никто же не говорит, что сейчас, например, открыт каток в Астрахани. Да, он открыл каток в Астрахани. Все это хорошо и здорово. Но кто работать-то там будет? Нужны тренеры, которые будут этим заниматься. Никто не говорит, что Владислав Третьяк открыл школу для тренерского состава для того, чтобы работали с тренерами.
Суярков С.: Честно говоря, ко мне часто приезжают родители с детьми. Я с ними дополнительно занимаюсь. И они просят, можно ли приедет тренер. Я говорю: «Пожалуйста, с удовольствием». Даже бесплатно тренерские кадры приезжали, когда я проводил сборы своего проекта. И они параллельно с тренерами тренировались, выходили на лед, учились, записывали. И потом уезжали к себе. И старались по этой методике там у себя работать. Я считаю, что обязательно нужно развивать тренерские кадры. Если надо, пусть молодые ребята приезжают, учатся.
Дехтярев В.: Ваша методика ближе к какому стилю? Или к какому направлению? К канадскому, шведскому, американскому? Или что-то свое?
Суярков С.: Я считаю, что это наше, российское. Когда я начинал тренировать, я, честно говоря, пришел с хоккея и начинал упражнения давать детям такие, которые мне в мастерах давали. Но это ни в коем случае нельзя было.
Дехтярев В.: Не пошло, да?
Суярков С.: Да. Я каждый день ездил по разным школам и смотрел тренеров, которые проявили себя, у которых есть имя. На каждую тренировку приезжал, записывался и учился у этих тренеров. В Казань ездил смотрел тренеров. Потому потихоньку начал что-то свое вносить. Мой первый опыт – это ЦСКА 95-ый год. Именно на них я экспериментировал. Что-то многое правильно давал, что-то переосмыслил, пересмотрел. Но считаю, что есть результат. 17 человек, которых задтрафтовали, сейчас продолжают играть в НХЛ. И в КХЛ есть ребята хорошие. Многие умеют и кататься, и владеть клюшкой.
Продолжение следует...