КОНКУРЕНЦИЯ И МОТИВАЦИЯ В ДЕТСКОМ ХОККЕЕ

Детский хоккей - это "мир игровой конкуренции", как в команде, так и на соревнованиях. Почему? По объективным причинам:
1. Одна шайба в игровых ситуациях, как на тренировках, так и на соревнованиях;
2. Иерархия звеньев в комплектовании команды;
3. Игровые амплуа.
В "мире игровой конкуренции" в детском хоккее не дружат (дружба возможна вне льда), а служат, потому-что хоккей с шайбой не игра, а спортивная борьба - "или я тебя, или ты меня" - и все дела!
Всем известно, что большая конкуренция требует сильной мотивации, а мотивация, по-существу, "стремление к цели", а это характер. От цели зависит уровень мотивации. Например, дети мечтают попасть в команду университета и получить бесплатное университетское образование. Мой ученик Крис Кахилл окончил Ельский Университет в США, играя в основном составе его хоккейной команды. Такие цели многолетнего процесса спортивной тренировки и соревнований, т.е. "дальней перспективы". У многих детей, играющих в хоккей, сиюминутный интерес - здесь и сейчас, а там видно будет. Можно сказать, что какие цели, такая и мотивация, а какая мотивация, такой и характер.
Из вышесказанного вытекают выводы: где большая конкуренция, там с низкой мотивацией и со слабым характером делать нечего. Большая конкуренция требует сильной мотивации и сильного характера. Рассмотрим вопрос мотивации стремления к цели более подробно.
Мотивация к достижению цели является сугубо личностным психологическим фактором и от других людей не зависит. Другими словами, мотивация - это саморазвитие, самосовершенствование и самовоспитание, которые требуют повышенного уровня работоспособности, терпения и энергического резерва.
Поскольку мотивация является составной частью характера, она формируется с детского возраста и зависит не только от характера, но и от внешних условий жизни - потери комфорта, преодоление усталости, присутствие зависимости и "лабиринта других трудностей". Короче говоря, речь идёт о рождении бойцовских качеств - "и один в поле воин!"
Хотим мы или нет, но главными действующими лицами в детском хоккее являются игроки - не тренеры. Игроки забивают голы, вратари останавливают летящую шайбу - не тренеры. Иными словами, хоккеисты первичны, тренеры вторичны, особенно сейчас, в эпоху глобализации и коммерциализации всех видов спорта. Безусловно необходимо учитывать микроклимат в команде, от которого зависит уровень конкуренции и мотивации. К примеру, в команде Анатолия Тарасова микроклимат был очень "жёсткий", а в команде не менее знаменитого Чернышёва "менее жёсткий". Обратимся к здравому смыслу. Кто играет, а кто борется? Играют "угодники", борются "охотники", т.е. одни играют, а другие "удивляют" или одни "хористы", а другие "солисты".
Другой важный аспект - это командная тренировка и соревнования двух команд. Известно, какая тренировка, такая и соревновательная подготовка, или "тяжело в учении - легко в бою". На соревнованиях вступает в действие целый ряд дополнительных ситуативных моментов, которые на тренировках и не снились. Поэтому, игрокам необходимо самим принимать наиболее эффективные решения.
Очень часто, в детском хоккее имеет место фактор успешного уровня качественной игровой подготовки у тех или иных игроков, но на соревнованиях они "блекнут". На лицо два уровня мотивации игрового мастерства - тренировочный и соревновательный, бывает и наоборот. Всё встанет на место ко времени перехода в юношеский хоккей, или любительский, или элитный.
Оригинал - http://www.sportsem.ru/