Владение шайбой – очередной тренд НХЛ. Чего ждать от этого тренда детскому хоккею.

26 января 2019

Слово Янне Малкиа – Серебряному призеру Олимпийских игр 2006 года в Турине, Бронзовому Призеру Олимпийских Игр в Ванкувере. Чемпиону Мира 2011 года, Вице Чемпион Мира 2007 и 2014 года, Чемпиону Мира Среди Молодежных команд 2016 года. Старшему тренеру летнего учебно-тренировочного сбора «ПУТЬ В ЭЛИТУ»

Тот, кто пристально следит за всем, что генерирует Национальная Хоккейная Лига, не может не заметить изменений в её статистических отчётах. Новые статистические прогнозы, так же свидетельствуют о том, что акценты в «золотом стандарте» индивидуальной статистики стремительно меняются.  Да, пока мы на ранней стадии революционных преобразований, которые, несомненно, изменят любимую всеми игру, но очевидно одно – владение шайбой, контроль над ней,  приобретает в игре решающее значение. Растущие и развивающиеся технологии привели к запредельным скоростям, что до крайности ограничило наличие на площадке свободных зон. Жёсткий прессинг со стороны соперника,  заставил команды вести борьбу за шайбу на каждом участке ледовой площадки.  Ценность владения ею, многократно возросла, умение сохранить контроль над ней, стало поводом для глубоких научных изысканий, оно рассматривается специалистами, буквально под микроскопом,  и совсем не трудно предположить, что необходимость скрупулёзной работы в этом направлении скоро непременно придёт и в детский хоккей.

Спорт высоких достижений не может не влиять на работу в детско-юношеских спортивных школах и Академиях. Так молодёжный хоккей Северной Америки за последние десятилетия подвергся полной переработке и внедрению новых, современных систем обучения, даже на самом начальном обучающем уровне. Не секрет, что мы подходили к реорганизации с большими опасениями. Мы понимали, что, не смотря на то, что разработанные системы являются чрезвычайно важным аспектом обучения, любая «система» может негативно, «удушающе» влиять на творческое развитие молодого игрока. Современный хоккей диктует нам насыщенную игру в зоне обороны, агрессивный форчекинг, тотальную специализацию и так далее. Однако такая «системная диета» ограничивает импровизацию и творчество в действиях юных хоккеистов, она «роботизирует» их ощущения от игры. Глядя на игру детских команд, в которых «схема» превалирует над «творчеством», не остаётся и тени сомнений, что в такой команде ставится во главу угла – «победа» или «индивидуальное развитие игрока».

Как кажется, США и Канада своевременно поняли какую модель развития необходимо взять за основу воспитания нового поколения хоккеистов,  отсюда и та «революция», которую мы наблюдаем сегодня в статистических отчётах Национальной Хоккейной Лиги.

Владение шайбой.  Для того чтобы качественно научиться этому компоненту хоккея, нет нужды выдумывать что-то особое, чего на сегодняшний день нет в спортивно-тренировочных средствах хоккейных школ. Однако необходимо усвоить одну злободневную истину – «чтобы установить контроль над шайбой в современной игре, необходимо приложить огромное количество усилий, поэтому постарайтесь сделать всё, чтобы не отдать её сопернику без боя».  Для воплощения этой идеи в жизнь, вокруг неё необходимо построить свою философию, которая будет объединять в себе игровые особенности каждого игрока, способность к его взаимодействию с партнёрами и высокоинтеллектуальным действиям на площадке. Таким действием, безусловно, является игра без шайбы, способность открыться под передачу, сделать заслон или обманный манёвр, создать для партнёра свободное пространство, «уведя» на себя соперника и многое другое. Вы должны помнить, что атака вашей команды начинается тогда, когда любой из её игроков установил контроль над шайбой, в какой бы зоне это не произошло. На любом участке поля, ваше владение – потенциальная угроза для ворот соперника. Хоккейная история знает много примеров, когда голы забивались из самых нелогичных ситуаций, но для гола нужен бросок, а его невозможно совершить, если ты не контролируешь шайбу.

Хочу предложить вам некоторые мысли о том, как этот новый менталитет поможет юным игрокам в поступательном развитии их мастерства:

Владение шайбой в зоне защиты:

Во все времена и во всех лигах защитники умевшие начать атаку острым «первым пасом» были на вес «золота». Не меньше ценились и игроки обороны с высоким атакующим потенциалом, умеющие поддержать атаку, или остро подключиться в завершающей стадии эпизода. Но далеко не все игроки обороны ещё недавнего прошлого, имели такой потенциал. Абсолютной нормой была ситуация, когда шайба доставлялась в среднюю зону, где велась ожесточённая  борьба за контроль над ней для последующего развития атаки. Сегодня такой хоккей канул в лету, и если команда не проходит среднюю зону за счёт паса или индивидуальных технико-тактических действий, это становится поводом для серьёзных размышлений. В командах, ведущие линии занимают так называемые “escape defenseman”, которые обладают отличной мобильностью и великолепными навыками контроля над шайбой. Они умело начинают атаку, а при неожиданной потере, очень грамотны в мгновенном разрушении, за счёт плотности в опеке. Игроки обороны, кроме усиления такого качества как мобильность, стали намного быстрее и динамичнее. Сейчас уже ни для кого не сюрприз универсальность в действиях звена, с уходом в отрыв игрока обороны, смены мест, подключений и активной игры защитника под воротами соперника. Прототип защитника с «большой буквы З», за счёт отличного владения шайбой умеет и любит играть «на лезвии ножа». Он не держится «подальше от неприятностей» откатываясь поглубже, триммируя шайбу и делая вынос через борт в среднюю зону, он в самой «их гуще», «решая глобальные вопросы» на синей линии зоны соперника. Да, конечно, игра всегда будет требовать от защитника предельно жёсткой и собранной игры в обороне, и главными его обязанностями навсегда останутся задачи связанные с оборонительным заслоном собственных ворот. Но уверенное владение шайбой и развитые атакующие навыки позволят нивелировать разрыв в этих игровых качествах, что непременно пойдёт на пользу и самому игроку и его команде.

Владение шайбой в средней зоне:

При прохождении средней зоны в современном хоккее используется две основополагающие системы.

Первая – пас на свободное место за спину игрокам соперника, если соперник, при этом, играет довольно высоко и активно. Данная система предполагает хорошую сыгранность и отменное взаимодействие, а так же точность передачи и предвидение следующих действий партнёра. При удачном раскладе, данные действия приводят к быстрой атаке сходу с выходом на ударную позицию в центр, уже в зоне соперника, или к активному прессингу соперника, с попыткой загнать его в угол площадки, в случае потери шайбы.

Вторая – проход средней зоны за счёт контроля шайбы, короткого и среднего паса, с созданием численного преимущества в игровом эпизоде, для возможности вариативности в действиях.

Первая система обязана своим рождением уже упомянутому нами ранее вбросу  шайбы в среднюю зону, с последующей за неё борьбой, который за счёт улучшения навыка владения шайбой и усиления  группового взаимодействия превратился в контролируемый процесс. Однако статистический анализ показывает явное преимущество команд, которые не теряют контроль над шайбой, тем самым доведя игровое взаимодействие до максимальной интенсивности.

Так же можно добавить, что вторая система, или, что вернее, второй игровой стиль, закладывает основы, как хорошей сыгранности, так и уверенности в арсенале своего технического оснащения. От игроков требуется не только групповая, но и индивидуальная согласованность в действиях. Чувство времени, ритма атаки, её темпа. Координация в пространстве, оценка эффективности взаимодействия с партнёром, синхронизация действий в подыгрыше, и в создании глубины и ширины фронта атаки. Используя вторую систему игроки быстрее вникают в тактические построения при игре без шайбы и в создании для партнёра свободных зон для продолжения и оптимизации его действий.

Но самое главное, что игроки нападения проведут гораздо больше игрового времени контролируя шайбу, увеличивая тем самым уровень своего технического мастерства.

Резюмируя сказанное, хочу отметить, что каждый юный игрок, со временем, должен овладеть первой системой прохождения средней зоны, но над второй, он обязан постоянно и неустанно работать всю свою карьеру.

Владение шайбой в зоне соперника:

Зона соперника – место, где, не смотря на то, что игроку  по-прежнему необходимо концентрировать все свои усилия на контроле над шайбой, можно расслабиться эмоционально и дать волю всему творческому началу своего игрового потенциала. В зоне соперника можно и нужно «выплеснуть» всё, чему ты научился на тренировках, постараться продемонстрировать свои лучшие качества и всё своё умение. Сделать так, чтобы атака была доведена  до своего логического завершения – броска по воротам. При этом совершенно не важно, ты его нанесёшь или твой партнёр, для которого ты создал идеальные условия.

Послесловие:

Тренеры/родители — дайте детям возможность и право работать с шайбой без оглядки на результат. Это позволит им значительно увеличить свои игровые возможности, вселит в них чувство баланса и равновесия, добавит стройности в их ментальные возможности. Запомните, ваши негативные эмоции по отношению к любому действию ребёнка, никогда не будут способствовать уверенности в правильности их выполнения в дальнейшем.

Никогда не говорите о том, что во время их игры\тренировки чувствовали вы, всегда узнавайте что видели\чувствовали они. Интересуйтесь их мнением о том, что, как им кажется, повлияло на результат их игры в ту или иную сторону. В чём они видят причину неудачи, и какие пути для исправления ситуации они хотят найти.

Постарайтесь донести до них, что для любого действия есть «своё время и своё место», но в любом случае, успех возможен только тогда, когда шайбу контролирует «крюк» твоей клюшки, а не клюшки соперника.

Игроки – запомните одну из главных истин в тренировке хоккеиста. «Перегрузиться» работая с клюшкой и шайбой невозможно. Поэтому время на работу над техническими навыками владения клюшкой и тактикой контроля и защиты шайбы жалеть не стоит. Запомните, чем больше улучшается ваш навык, тем больше улучшается и навык вашей команды, и это очень важный аспект, помните о нём!

Учитесь контролировать ситуацию, работайте над визуализацией игровых эпизодов. Учитесь справляться с работой под «давлением», особенно в зоне обороны. Не отбрасывайтесь от шайбы, каждое ваше действие должно быть уверенным и максимально выверенным. Владея шайбой, владеете ею не только вы, ею владеет ваша команда, и любое созидательное действие игроков вашей команды, безотносительно того, кто из них владеет шайбой в данный момент, приближает вашу команду к цели – голу в ворота соперника.

Рубрика: Статьи Тэги: |