ВИТАМИННЫЕ СТРАСТИ

5 июня 2016

Клубника – именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей.  Так ли она полезна, как вкусна? Давайте попробуем разобраться.

Состав клубники

Клубника (земляника) содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. В клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др.

Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков.

Энергетическая ценность клубники – 46 кКал на 100 г ягод.

Как и во всех яркоокрашенных ягодах, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов (флавоноиды, витамин С, органические кислоты и фенольные соединения), которые предотвращают и устраняют большое количество самых разнообразных проблем со здоровьем.

Влияние клубники на организм

Клубника – это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких  глазных дефектов как: сухость глаз, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям. Основная причина всех этих болезней – это свободные радикалы и нехватка питательных веществ.

Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, насыщают организм необходимыми элементами и устраняют вредное влияние свободных радикалов.

Дегенерация мышечной ткани, потеря жидкости, влияющей на подвижность суставов, накопившиеся в организме токсичные вещества, приводят к возникновению артрита и подагры. Клубника является отличным  детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.

Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.

Благодаря магнию и калию, присутствующих в этой полезной ягоде, она способствует понижению артериального давления, вызванного переизбытком вредных солей. Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Наличие в клубнике йода восполняет его дефицит в организме.

Высокое содержание фолата и пищевых волокон, полное отсутствие жиров, и большой набор антиоксидантов, образуют идеальный комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу, и снижающий уровень холестерина в крови.

Уникальные лечебные свойства клубники используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессов и даже хронических кожных заболеваний. Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.

Клубнику не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами и язвенной болезнью. С большой осторожностью следует относиться к клубнике аллергикам, так как ягода, благодаря пористой структуре, накапливает пыльцу, провоцирующую обострение этой болезни.

Рубрика: Статьи