ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР. КТО ЭТО?

22 марта 2017

Совсем недавно, обсуждая «тасманских дьяволов от хоккея» мы говорили о том, какими чертами обладают, так называемые «наставники», встреча с которыми на хоккейном пути, не сулит нашим детям ничего хорошего. Ну, а сегодня, в противовес этой статье, хочется поговорить о достойных специалистах, и о том, чем отличается «хороший» детский тренер от «великого».

Разница между хорошим тренером и великим тренером может быть совсем незначительна. Зачастую их разделяет один шаг, но зато какой. И прежде чем начать говорить о качествах, мне бы хотелось, чтобы вы запомнили одну аксиому:

— Хороший тренер делает вас частью своего богатого хоккейного мира.

— Великий – становится частью вашего, обогащая его своим неоценимым опытом. Ну, а теперь, продолжим….

— Детский хоккей не измеряется достижениями. В детских медалях и кубках нет никакой ценности, поэтому «великим» можно назвать того наставника, который не стремится к победе любой ценой, но того, чья команда проявляет в игре победную страсть, отдавая самою себя хоккею, а после игры, излучает радость и улыбки от проделанной работы и её результата.

— Главное правило великого тренера – «моя команда настолько сильна, насколько силён её самый слабый игрок». Соответствуя этому правилу, наставник прилагает максимум усилий к улучшению игровых навыков всех членов команды. Такой наставник создаёт единый живой организм, в котором «один за всех, и все за одного» это не лозунг, а жизненное кредо.

— Все знания мира бесполезны, если вы не умеете их донести. Лучший специалист умеет так донести до ребёнка свою информацию, что у него нет сомнений в наличие взаимопонимания и её адаптации для достижения намеченной цели. И критика и похвала из уст такого специалиста, всегда имеет точное попадание в цель.

— Воодушевление игрой и желание совершенствования заразны, и если тренер будет иметь эти качества в себе, вся команда подхватит его состояние духа. Если в самые трудные минуты игры, тренер выражает настрой, упорство и положительные эмоции, вся команда проникнется его духом. Равно как и наоборот. Крик, ругань, недовольство игрой или судейством, и вот уже команда перестала существовать.

— Если личный пример тренера способен привести команду в восторг, перед вами великий тренер! При этом абсолютно не важно, что стало причиной эмоций. Демонстрация ли навыка, решение проблемы или удачно подобранные слова, — лучший тренер может всё, и все его действия всегда направлены на достижение поставленной цели.

Рубрика: Статьи