РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. «ПРАВО НА УСПЕХ» — НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ.

20 апреля 2018

Наверное, ни для кого не станет откровением, что для того, чтобы пришёл успех, одного желания добиться успеха будет мало. Результат не приходит в одночасье, и для его получения, даже самые талантливые и успешные спортсмены потратили огромное количество часов практики, самоотверженного и упорного труда.

Есть ли примеры, когда достижения даются спортсмену внешне легко, без видимого приложения усилий? Да, наверное есть, но эти примеры крайне немногочисленны и как минимум несистемны. Очень многие люди устремляются за своей идеей, за достижением мастерства в любимом виде спорта, но терпят неудачу по причине того, что не готовы преодолевать трудности, следовать за своей мечтой через все тернии, которые приготовила на их пути судьба. Они жалеют себя и не имеют желания вкладывать огромное количество времени в тяжёлую работу.

Кто из нас не знает бренд KFC, который предлагает нам жареного цыплёнка из Кентукки. Но что вы слышали об основателе этого бренда? Полковнике Харлане Сандерсе? Его жизнь не была выдающейся, как и жизнь многих и многих тысяч американцев. Служил в армии, работал на тяжёлых работах, завёл кафе на заправке, на которой благодаря вкуснейшему рецепту жареной курицы получил прозвище «Полковник Кентукки», затем расширил свой бизнес, перебравшись в ресторан отеля на 142 места. Но на его беду, оживлённый отель, с переносом главной автомагистрали города, перестал быть популярным местом и его бизнес сошёл на нет. Всё что осталось у «полковника» — рецепт вкуснейшего цыплёнка из Кентукки, который он и решил продвинуть как бренд. Вот тут и начались самые большие трудности, для преодоления которых Сандерсу потребовались и силы, и настойчивость, и характер. Он разослал тысячу предложений потенциальным фрачайзи, ездил, предлагал, доказывал… И так в течении десяти лет! Десять лет полной самоотдачи понадобилось Харлану Сандерсу для того, чтобы достичь своей мечты, и вместо унылого «нет», услышать долгожданное «да»!

К 1964 году уже 600 ресторанов использовали бренд KFC, а полковник стал вторым по популярности человеком в мире.

В чём же ключ к успехам полковника? И почему люди, добившись успеха в одной деятельности, часто не могут добиться результатов в другой? Ведь есть примеры, когда великие спортсмены, закончив свои блистательные карьеры, терпят одно фиаско за другим. Майкл Джордан не смог создать свою баскетбольную команду, хотя казалось, что всё, включая имя «летающего Майкла» должно было сработать на успех. Великолепный Джо Сакик, так и не смог построить свою детскую хоккейную академию. Почему? Почему не все хорошие проекты обречены на успех?

Ответ, как мне кажется, кроется в том, что любой успех, это «марафон», а не «спринт». Выдающийся результат всегда требует тяжёлой работы и наличия большого количества времени. Ни былые заслуги, ни талант, не играют главной, определяющей роли, если кроме них ты не готов больше ничем поступиться.

Давайте поговорим об этом…

— Если у тебя появилась страсть, и тебе кажется, что для достижения поставленной перед собой цели ты готов сделать всё, что угодно, возьми в качестве примера, способного оценить твою готовность следующую ситуацию:

Когда вы кидаете собаке теннисный мяч, для неё больше ничего, кроме теннисного мяча не существует. Ни преград, ни расстояний, ничего. Она обязательно принесёт вам кинутый вами теннисный мяч. Она одержима идеей игры с теннисным мячом, он её страсть, и только в том, чтобы принести его, она видит своё предназначение во время игры.

Ты выбрал хоккей? Загляни в себя. Посмотри, является ли хоккей твоим «теннисным мячом»?

— Найди ответы на несколько вопросов. Первый вопрос: «что я хочу?», второй: «почему это важно для меня?» Проанализируй, как твоё «почему» повлияет на твою жизнь на многие годы вперёд, и как твоё «что я хочу», отразится на всех кто рядом с тобой. Только получив чёткие и ясные ответы на эти два вопроса, приступите к ответам на другие – «когда», «где» и «как». Но если чёткого и ясного ответа на эти вопросы не будет, огромная доля вероятности, что начав свой «путь» ты свернёшь «не туда».

— Постановка цели это дорожная карта. Если ты не записал в неё всех мероприятий для её достижения, ты будешь находиться ночью, на незнакомой трассе без навигатора. Помни, конкретика в установках это уже огромная доля успеха. Планируй всё, включая время. Это очень важно.

— Аристотель сказал: «Мы являемся тем, что многократно делаем. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка.»

Успех кроется в умении расставить приоритеты, и убедиться в том, что то, что ты считаешь приоритетом, выполняется тобой постоянно и в полном объёме. Цель требует от тебя жертвы, а любая жертва некомфортна для человека. Поэтому главной твоей задачей станет приспособиться к некомфортному состоянию и даже полюбить его. Это не так просто, и первым шагом в направлении к «любви к трудностям», станет отказ от отговорок и убеждений себя оставить что-то на «потом».

Чтобы тебе проще было это сделать, раздели тяжёлую задачу на несколько составных частей, выполняй их поэтапно, тщательно фиксируя эти этапы. Постепенно ты придёшь к соревнованию с самим собой, чтобы доказать себе увеличение своих возможностей.

— Всегда держите в уме ответ на вопрос: «почему это важно для меня», тогда соблазнов «пожалеть» себя будет намного меньше. Их не будет совсем, если помимо этого ты:

* Запланируешь и запишешь свои задачи на день, неделю, месяц.

* Будешь ежедневно отслеживать свой прогресс и детально описывать всё, что с тобой происходило за день, анализируя каждую тренировку (что делал, что получалось, какие были ощущения, что по-твоему надо укрепить, над чем ещё поработать и т.д.)

* Найди компаньона для своих занятий, с кем можно обсудить то, что с тобой происходит, что тебе покорилось, а в чём ты испытываешь трудности. Это может быть друг, тренер или родитель. Не важно. Главное, чтобы ты мог быть с этим человеком откровенен.

* Визуализируй свой конечный результат. Чего ты хочешь достичь. Это может быть название команды твоей мечты или количество заброшенных шайб, а может быть количество хитов или сейвов. Пусть плакат, картинка, рисунок постоянно находятся у тебя перед глазами. Это стимулирует тебя и твои действия на сложной дороге именуемой «Путь к мечте».

Рубрика: Статьи