РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ. «НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ТИМА ТАРКА»

23 декабря 2017

РОДИТЕЛЯМ И НЕ ТОЛЬКО. НАВИГАЦИЯ ПО ДЕТСКОМУ ХОККЕЮ. «НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ТИМА ТАРКА»Если взять пятёрку лучших игроков Национальной Хоккейной Лиги, они, безусловно, будут иметь очень большое сходство в обладании определёнными качествами. Преданность хоккею, сила, воля, стойкость, выносливость… Эти качества, без которых хоккей просто немыслим. И закладывались они, с самого детства, с первых тренировок, когда будущие звёзды только-только учились передвигаться по льду.

Хотите верьте, хотите нет, но максимальная польза от тренировки, зависит только от двух вещей. Это — ваше отношение к тренировке, и ваше мышление, то есть способность осмыслить происходящее. Сегодня я хочу дать вам несколько советов по повышению продуктивности вашей работы, которые позволят вам сосредоточиться на совершенствовании ваших спортивных навыков, как можно полнее.

— Внимательно слушайте тренера и все его наставления. Тренер, тот специалист, который на момент вашего обучения ориентируется в хоккее намного лучше вас. Он знает все его тонкости и нюансы и его задача передать их вам. Ваша внимательность позволит вам наилучшим образом освоить все премудрости, в то время как халатное отношение к объяснению и демонстрации, лишит вас возможности получить важный материал кратчайшим путём.

Не обращайте внимания на тех ребят, кто считает наставление чем-то лишним и пытается вести собственный диалог с друзьями во время объяснения. Не получив информации, он просто не сможет воплотить её в тренировке или игре, и в будущем, ему придётся много тяжелее, чем вам.

— Задавайте вопросы, если вам что-то не понятно. Ваш тренер действительно имеет знания намного обширнее ваших, и если вы хотите ускорить своё развитие, вы должны быть любознательны и иметь полное понимание всего процесса подготовки. Поэтому пытайтесь иметь как можно более развёрнутую информацию по каждой тренировке, по каждому упражнению. Как пример, вы должны чётко понимать, для чего выполняется то или иное упражнение, что оно развивает, на какие качества влияет. Сколько повторений будет оптимальным для вас, и с какой интенсивностью должна проходить работа. Обязательно удостоверьтесь у тренера, что вы выполняете свою работу хорошо, или узнайте у него, что возможно сделать лучше. Если упражнение не получается, не стесняйтесь спросить почему, что вы делаете не так, и чего вам не хватает для правильного выполнения.

— Не отвлекайтесь от процесса и не позволяйте другим ребятам отвлекать вас. Даже если вы внимательно слушаете своего наставника, ваши товарищи могут иметь желание в момент объяснения поговорить с вами, или отвлечь вас какими-то другими способами. Всегда оставайтесь спокойными, не ищете ссоры, даже если ваш товарищ слишком настойчив и начинает раздражать вас. Объясните ему, что сейчас время для работы, и как только оно закончится, у вас будет много возможностей поговорить, поиграть и подурачиться.

Развивайте в себе способность слушать. Проявляйте уважение к своим товарищам, не отвлекайтесь сами и не отвлекайте их.

— Всегда приходите на тренировку с хорошим настроением. Даже если вы не выспались или проиграли накануне, если мама или папа не купили вам желаемую игрушку, или вы поссорились со старшим братом, это не повод проявлять на тренировке свои негативные эмоции. Негативные эмоции это нормально. Человек просто не может быть счастлив всё время, каждую минуту. Но как только ты одел коньки,  все эмоции и все заботы должны быть оставлены в раздевалке, и на работу вы должны выйти с ясным взором и чистым умом. Это поможет вам сфокусироваться на предстоящем действии, поможет понять требования тренера, и определить правильное отношение к тренировке.

— Каждая тренировка – это ваш шанс на совершенствование всех качеств и навыков, которые требует от вас хоккей. Поэтому старайтесь провести каждую тренировку, каждую её минуту с полной самоотдачей, прилагая максимум усилий.

Это совершенно не значит, что вы должны всё делать максимально быстро, но абсолютно точно значит, что вы должны быть собраны, сконцентрированы на работе и усвоении материала. Собранность и сконцентрированность, два обязательных качества в обучении, они помогут вам быстро и качественно усвоить и понять требования тренера, а так же технику исполнения упражнения, после чего, вы без особых усилий сможете наложить скорость и силу на усвоенный вами материал.

Правильное мышление – первый и главный шаг к успеху. Научитесь мыслить в верном направлении, возьмите на вооружение полезные советы и они сделают ваш путь к вершине мастерства менее тернистым.

Тим Тарк – тренер по хоккею.

Рубрика: Статьи