Родителям и не только. Дарин Донелли: «как сделать так, чтобы поставленные тобой цели, были выполнимы».

7 августа 2018

Родителям и не только.  Дарин Донелли: «как сделать так, чтобы поставленные тобой цели, были выполнимы».

Майкл Джордан однажды сказал: «Если бы я, в течение всей моей карьеры, постоянно не ставил перед собой задачи по достижению конкретных целей, скорее всего, я бы не взял ни одной мало-мальски значимой высоты».

 Сила целеполагания неоспорима. Обширные исследования доказали, что люди, которые ставят четкие цели, гораздо успешнее, чем люди, которые этого не делают.

Но как сделать так, чтобы цель, поставленная самому себе, была выполнима, и не таила в себе угрозу стать просто несбыточной мечтой. Обратимся с этим вопросам к мнению спортивного психолога Гэри Мака.

«Что при постановке цели, вам надлежит сделать в первую очередь?» — рассуждает Гэри. «Поставив перед собой цель, в первую очередь, вам придётся определить путь  к её достижению. Определяя «путь», вы должны понимать, что это должны быть такие действия, которые вам по силам произвести с тем уровнем подготовки, который у вас есть, или с определёнными усилиями по его усовершенствованию. Другими словами, это должен быть такой «путь», который вы способны контролировать».

Контроль достижения цели

Что имел ввиду Гэри, когда произносил эти слова? Предположим, вы поставили перед собой задачу в каждой игре наносить по воротам соперника не менее 50 бросков. Выполнима ли эта цель? Практически со стопроцентной долей уверенности можно сказать, что нет. А десять? Архи трудно, но в принципе возможно. А пять? Пять, это уже вполне реально, и если твой результат 3-4 броска за игру, ты вполне способен поставить перед собой цель в пять бросков, сфокусироваться, сосредоточиться на ней и достичь её, без особых трудностей. После чего, попытаться поставить новую цель и покорить новую высоту.  Концентрация на цели, это уже половина пути к её достижению. При должной концентрации, происходят удивительные события, и создаётся впечатление, что результат достигается, как бы сам собой.

Это конечно не так, и в основе каждого достижения лежит ваш труд и ваше умение достигать поставленной цели, но о чём нас предостерегает, и что советует нам Гэри Мак?

«Эффективная постановка долгосрочных целей похожа на лестницу, в которой каждая ступенька ваше небольшое достижение на пути к ней. И каждая такая ступенька это цель краткосрочная, промежуточная, — результат достижения которой, стимулирует и мотивирует вас двигаться дальше, вселяет в вас уверенность в действиях, создаёт положительный климат и условия для прогресса».

Гэри абсолютно прав. Ведь если, к примеру, вам случится пробираться через чащу, в которой не стоят «верстовые вёшки», как ориентиры на вашем пути, рано или поздно, страх неизвестности посеет в вас сомнение, а сомнение главный враг в уверенной поступи к поставленной цели. Но стоит только на вашем пути появиться «меткам», от которых и до которых будет протекать каждый отрезок  вашего неблизкого  путешествия, уверенность в правильном выборе, не даст повода для сомнений, и ваша дорога не будет терниста шипами неуверенности.

Ещё одна опасность долгосрочных целей в их отдалённой перспективе. Поставив себе целью выиграть Кубок Стенли, и сфокусировавшись исключительно на конечном результате, живущий в каждом из нас червь сомнения, обязательно постарается сделать так, чтобы ваш энтузиазм, каким бы неиссякаемым он не был, угас. Поэтому, мечтая о совершенстве, стремитесь к прогрессу, и сделав своей целью выигрыш кубка, смотрите в глаза реальности и ставьте перед собой пошаговые производственные цели – активное межсезонье, продуктивная предсезонка, результативная игровая подготовка, изнурительный плей-офф и так далее. Без контроля над этими целями, или ненадлежащего их исполнения, главная цель невыполнима. Помните об этом.

Рубрика: Статьи Тэги: |