ПОГОНЯ ЗА РЕЗУЛЬТАТОМ — ПУТЬ ИВАНА СУСАНИНА В ДЕТСКОМ ХОККЕЕ.

16 марта 2016

Отрадно видеть, что хоккейные школы и детские хоккейные клубы страны с каждым годом принимают в своё лоно всё большее и большее число ребят, для которых хоккей не просто увлекательная игра, но стиль жизни, мировоззрение, философия, если хотите.

Конечно такое отношение формируется не сразу. Первые шаги за ребёнка, в буквальном смысле совершают его родители. Именно они ставят его на тот путь, по которому ему придётся пройти расстояние, длиной как минимум в 11-12 лет.

Огромное спасибо им за это и низкий поклон. Спасибо за их любовь, их желание, за подъём в шесть утра, за тяготы и лишения, за трепет и терпение, за то, что вопреки всем личным делам ребёнок в назначенное время на катке, в наточенных коньках и с перемотанной клюшкой!

Первые шаги ребёнка на льду — умиление, куча фоток, радость от освоения новых навыков, и в конечном итоге гордость за проделанную работу.

И вот пацан уже уверен в себе, двигается по льду без посторонней помощи и даже пытается взяв в руки клюшку, изобразить «дацюка». В этот момент и у ребёнка, и у родителя, возникает законное желание игры.

Шьются флаги, покупаются барабаны, дудки, пищалки всех мастей, и зрелище начинается. Фестивали, турниры выходного дня, «товарняки» и чемпионаты всех мастей. В результате, к 9-10 годам, ребёнок набирает по 70-80 игр за сезон.

В унисон родителям вторит и спортшкола. Турнир — дай результат! Первенство — только победа! А как иначе? Реноме клуба! Не дай Бог посрамить честь шеврона!

От тренера требуют победы любой ценой, и в погоне за результатом совершенно забывается за счёт чего происходит его достижение. На первое место, в характеристике тренера ставится не педагогическое искусство, а умение одержать победу вопреки. Мотивация и тактика полностью превалируют над техническими качествами. А термин «команда» означает для руководства школ гораздо больше, чем термин «игрок».

На выпуске естественно всё меняется. «Тренерские» коллективы распадаются, игроки начинают автономное «плавание», и на поверку выходит, что результат подготовки подавляющего количества выпускников критически низок.

Нет, есть конечно «суярковы», «курдины», «афанасьевы», «фахрутдиновы» и ещё с десяток-полтора фамилий умело лавирующих между педагогикой и результатом, и выдающих нагора целые россыпи востребованных взрослым хоккеем игроков, но таких специалистов, как правильно замечают хоккейные аналитики, действительно катастрофически не хватает. Поэтому для подавляющего большинства детей и их родителей «опьянение» детско-юношеским хоккеем, быстро сменяется «похмельем» реалий хоккея взрослого.

Как избежать этой ситуации, что можно и нужно сделать, чтобы развитие личности как игрока было гармоничным?

На мой взгляд нужно резко ограничить игровую практику в сторону совершенствования тренировочного процесса. Ребёнок должен быть «голоден» до игр. Для этих целей вполне подошёл бы регламент одна игра в две недели, где исключение могли бы составить только пред и постсезонные игровые мероприятия. Таким образом, команды смогли бы провести до 36-40 игр за сезон, включая подготовительный и «заминочный» периоды обучения.

Такой регламент, на мой взгляд, идеально подошёл бы ко всем группам обучения, исключая группу спортивного совершенствования, где юниоры постепенно должны подводиться к динамике юношеского и взрослого хоккея.

Приняв за основу подобный регламент, не сложно подсчитать, что для тренировочных практик высвобождается как минимум 80 дополнительных часов в год, которые можно посвятить совершенствованию технических, технико-тактических и физических кондиций. Что несомненно приведёт к совершенствованию общих игровых кондиций каждого игрока в отдельности и команды в целом.

На мой взгляд, этот резерв лежит на поверхности и глупо было бы им не воспользоваться!

Рубрика: Статьи