«ОТДАЛ — ОТКРЫЛСЯ» — РАБОТА НА ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ.

12 марта 2017

Работа на ограниченном пространстве, в методиках обучения ведущих мировых хоккейных держав, набирает всё большую и большую популярность. Знаю в России у неё достаточно критиков, но согласитесь, очевидных плюсов тоже более чем достаточно. Количество ТТД на единицу времени, несоизмеримо больше, времени на принятие решения гораздо меньше, быстрота взаимодействия выше, ну и конечно постоянная необходимость полной концентрации на игровом эпизоде.

Данная работа может преследовать множество задач, и под каждую задачу есть много тренировочных средств. Вот одно из них, на мой взгляд весьма интересное. Упражнение называется «Атака с Гретцки».
Игра проводится в формате 4 на 4, причём один игрок в каждой команде располагается исключительно за лицевой линией и все его перемещения ограничены её пределами. Он не может быть атакован соперником, но и сам не имеет права пересечь лицевую. Цель команды забросить шайбу в ворота соперника, но в игре присутствует одно ограничение. Бросок по воротам может быть нанесён только после паса «гретцки».

На первом игровом этапе команда должна довести шайбу до «гретцки» — игрока располагающегося за лицевой линией соперника, и постараться открыться под его ответный пас, с целью получить шайбу и нанести бросок. Если вратрь соперника не зафиксировал шайбу, возможно добивание, если же соперник отвёл угрозу от своих ворот, последующая угроза вновь может быть осуществлена только после паса «гретцки».

Как видим данное упражнение способствует решению большого количества тренировочных задач. В его производстве, тренером могут быть поставлены дополнительные цели. Оно динамично, имеет соревновательную направленность, и самое главное, не воспринимается детьми как работа, хотя и полностью выполняет её функции.

Изображение

Ещё одна игра, которая внешне очень походит на «Атаку с Гретцки», тоже играется в формате 4 на 4 поперёк зоны, но теперь за линией ворот не «разыгрывающий», а защитник, чья задача начать атаку.
«Выход через защитника».
После каждой потери шайба переходит к сопернику, который тут же доставляет её своему защитнику располагающемуся за лицевой линией своих ворот.
Игроки атаки должны открыться под «первый» пас и продолжить атакующие действия на ворота соперника. Игра осложняется тем, что если партнёры не сумели открыться под передачу в течение (условно) трёх секунд, шайба передаётся сопернику, который тут же переадресует её своему защитнику за воротами. Точно так же, если шайба послана разыгрывающим защитником в борьбу и ею завладел соперник, он не начинает ответной атаки, а передаёт снаряд своему разыгрывающему. При этом разыгрывающий защитник не имеет права выкатываться за лицевую линию.

Изображение

Умение открыться под передачу, это главное условие для быстрого перехода в атаку и создания угроз воротам соперника. Когда это хорошо удаётся игрокам на ограниченном пространстве, задача не вызывает большой сложности к производству на открытой площадке.
Ещё одно упражнение по своей динамичности пожалуй превосходит два первых, ведь в нём участвует всего три игрока и задача осложняется границами.
Игра происходит в круге вбрасывания. Два игрока владеют ею передавая друг другу, третий старается им в этом воспрепятствовать, плотно опекая игрока без шайбы и перекрывая линию паса. Время на передачу лимитировано (условно) тремя секундами. Если за отведённое время игрок не смог открыться под пас, он становится «водящим». То же происходит и с игроком, допустившим выход шайбы за границу игры. В этой игре запрещён физический контакт игроков.

Изображение

Упражнения на выбор позиции, являются отличным тренировочным средством развития оперативно-тактического мышления, быстроты игрового взаимодействия, а так же тренировкой технико-тактичских качеств игроков. В работе на ограниченном пространстве добавляется и высокая интенсивность действий, что позволяет сделать данную работу высокоэффективным тренировочным инструментом.

Рубрика: Статьи