НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ КОНЬКОВОЙ ПОДГОТОВКИ ОТ МАЙКА БОЙЛА

10 марта 2017

Вы в поисках того, как улучшить свою игру? Вам нужно стать немного быстрее. Даже небольшое количество дополнительной скорости может помочь хоккеисту достичь своих целей более быстрыми темпами. Недавно мы побеседовали с Майклом Бойлом, одним из самых узнаваемых и уважаемых тренеров США в вопросах силы и выносливости. Бойл подготовил тысячи спортсменов, которые играли в десятках программ колледжа, некоторые из них взяли Олимпийские медали, а также, он преуспевающий лектор и писатель.

Становитесь сильнее

Лезвие конька режет лёд, скользит по нему, или выписывает немыслимые пируэты. С физической точки зрения, в этом преуспеет тот, кто будет быстрее соперника. В этом вопросе я полагаюсь на силу. При прочих равных, сила играет решающую роль. Поэтому я всегда говорю детям: — «самый лучший способ увеличить свою скорость – стать сильнее».

Улучшите свою мощность

Сила и мощность  – не одно и то же. Говоря о мощности, мы подключаем фактор времени. Думая о силе, фактор времени отсутствует. Никто не спросит вас: «Как много вам понадобилось времени, чтобы поднять этот вес?». Но вполне уместно будет спросить, — «за какое количество времени вы перенесёте его на расстояние в двести метров?» В мощности время – основа. Ты развил в себе способность поднять большой вес – ты развил в себе силу. Приложив эту силу в определённую единицу времени, ты развиваешь свою мощность.

Глядя на мускулистого атлета, мы признаём его сильным, но иногда сильные спортсмены могут выглядеть неспособными сделать то, что они в действительности могут сделать. Иногда нам кажется, что эта «гора» мышц не может быть быстрой.

Практически все хоккеисты имеют атлетическое телосложение. Но как говорится, хоккеист должен расти «снизу», то есть в первую очередь, хоккеист должен делать сильными и мощными свои ноги.

Есть два самых простых способа добиться этого. Мощность – это плиометрика, сила – сплит-приседания. Эти упражнения, выполняемые в определённом порядке, показаны хоккеистам даже самого юного возраста. Более юные спортсмены начинают с выпрыгиваний и запрыгиваний, а в сплитах не пользуются отягощением. Более старшие добавляют соскоки, прыжки с места, тройные прыжки, боковые прыжки, прыжки с отталкиванием одной ногой и приземлением на одну ногу. А в сплитах добавляют отягощение, начиная с гантелей и заканчивая штангой.

Очень важно развивать как силу, так и мощность каждой ноги попеременно, поскольку шаг в хоккее, одностороннее действие.

Не становитесь медленнее

Однажды я написал статью с названием «Вы готовились к сезону всё лето, но ваша игра вызывает отвращение», она была посвящена кроссам. Удивительно, как часто в хоккейном мире вы можете услышать «Да, я хотел, чтобы мой сын был готов к хоккейному сезону, поэтому он бегал всё лето кроссы по пересеченной местности». Если вы хотите придумать самое худшее средство, вероятно, это оно и есть.

Я всегда говорю: «Вы получите то, что тренируете». Если вы тренируетесь, чтобы улучшить бег и его темп на длинные дистанции, вы преуспеете именно в этом. Хоккей это спринт. Назовите мне хотя бы несколько фамилий спринтеров, кто был бы хорош на длинных дистанциях? Это вряд ли у вас получится, и в этом явно прослеживается здравый смысл.

Быстрый бег – быстрое катание

Может быть, это звучит слишком упрощенно, но это удивительно, как много людей, которые стараются стать быстрыми, отвечают на вопрос «как часто ты бежишь спринт?» Самый распространённый ответ – «только во время игры в футбол». Ты можешь  улучшить свою форму, твои ноги могут стать быстрее, но если ты не практикуешься в спринтах, ты не преуспеешь в скорости катания.

Бег на выносливость никогда не поднимет твою скорость, он способствует только её уменьшению. Ваше тело привыкает к тому, что вы делаете, адаптируется к навязанным ему принципам. Поэтому я всегда был сторонником спринтов во время предсезонной подготовки.

Рассмотрим мою уверенность применительно к хоккею. Чтобы получить своевременный пас от партнёра, нужно своевременно открыться под этот пас. Чтобы своевременно открыться, нужно быть быстрее соперника. Игрок без шайбы всегда быстрее игрока с шайбой, поэтому пас, это всегда наилучшее решение для продвижения шайбы в зону соперника. Чем ты быстрее, тем чаще ты владеешь шайбой. А без скорости ты просто «телега без лошади».

Старт это не быстрота. Это сила и мощность.

Аналогия, которую я использую, однажды была описана мною в одной статье. «У Майкла Флэтли быстрые ноги, но он никуда не торопится». Какими бы резвыми не были ваши ноги, без мощного взрывного шага они ничего вам не дадут.

Исходное ускорение это третий закон Ньютона. Чем сильнее твой толчок, тем выше твоё ускорение. Действие и противодействие. Старт это не скорость, старт – это сила и первые четыре-пять шагов в хоккее, этому подтверждение.

Да, существует много нюансов. Посадка, угол сгибания коленей, работа рук. Но главные и самые существенные нюансы, сила и мощность, и тот, кто придаёт этому особое значение, строит свои тренировки только с учётом этого.

Рубрика: Статьи