БОЛЕЗНЬ РОСТА

28 марта 2016

Детский хоккей по своей психологии весьма непредсказуем. И уж тем более он непредсказуем, когда команда, всё ещё находящаяся в периоде организации и своего становления, вдруг начинает понимать, что у неё что-то начинает получаться в созидательном плане.

Всего каких-то три-четыре месяца назад, когда был объявлен набор в хоккейный клуб «Красная звезда» игроков 2005-06 годов рождения, с целью создания команды участвующей в соревнованиях под эгидой Федерации Хоккея СПб и Области, мы прекрасно понимали, что вряд ли новый клуб, имеющий непривычный статус «коммерческого», может претендовать на игроков уровня призёров Открытого Первенства СПб. Мы отдавали себе отчёт в том, что скорее всего нам придётся столкнуться с игроками, степень мастерства которых гораздо ниже этой планки, и в том, какую работу нам необходимо будет провести, дабы постараться вывести коллектив на соответствующий возрастной категории уровень.

К счастью, для того, чтобы это произошло как можно скорее, у нас есть всё. Молодые амбициозные специалисты, крепкая методическая база, собственный лёд и прекрасная тренировочная инфраструктура. И единственное, что требуется нам для конечного успеха, бойцовский характер и профессионализм ребят, ставших нашей «краснозвёздной» семьёй. Вот об этом и хочется поговорить, глядя сквозь призму двух прошедших поединков, в которых «Красная Звезда» принимала «Добрыню» и «Шуйских Соколов», на своём льду в минувший уик-энд.

Как мы помним, игра первого тура с «Добрыней» не поставила перед нами сколь либо существенных вопросов. Единственно о чём посетовал тренерский штаб после её окончания, это то, что не опробовал потенциал ребят из ближайшего резерва. В отчётной игре мы постарались исправить эту ошибку, дав возможность проявить себя почти всем резервистам.

Ребята постарались продемонстрировать все свои лучшие качества, и безусловно тренерский штаб сделал соответствующие выводы о их потенциале.

Но были и другие выводы, которые наводили на куда как более грустное размышление. Некоторые лидеры команды, на которых клуб делал и делает основную ставку при формировании состава, показали полную безалаберность, и я бы даже сказал неуважение к игре.

В их действиях, в игре с не самым мастеровитым соперником, начали проявляться аспекты, от которых мы на протяжении всех совместных тренировочных практик, начиная с первого дня существования клуба, старались скрупулёзно и целенаправленно отходить, разъясняя ребятам причины, по которым расхлябанность, несосредоточенность, невыполнение тренерских требований и излишняя самоуверенность в действиях, это путь в никуда. 

Отчётную игру с «Добрыней», мы таки сумели выиграть со счётом 4-1, но «звоночек», который прозвенел в этой игре, заставил задуматься.

БОЛЕЗНЬ РОСТА

Наш следующий соперник — «Шуйские Соколы», коллектив совсем иного плана. Сыгранная команда, быстрая, обладающая тактическими навыками игры, ещё в первой встрече, закончившейся ничейным результатом 3-3, показала, что является грозным соперником.

Тренерский штаб нашей команды неустанно напоминал об этом ребятам, но по сути, определённой частью коллектива, к которой относятся все вышеперечисленные претензии, так и не был услышан.

Игра началась без «разведки», гости, не первый раз проводящие свои встречи на нашем льду, по-хозяйски взялись за дело, с первых минут предъявив «краснозвёздным» свои козыри. При кажущемся равенстве игры, соперник выглядел чуточку мобильнее, собраннее, не сваливался на индивидуальные действия, и как результат закономерно повёл в счёте. Взятию наших ворот предшествовал ряд позиционных ошибок, которых вполне можно было бы избежать, выполни игроки те требования, о которых слышат ежедневно и по многу раз.

Итак 0-1, а вразумительно с нашей стороны смотрится только одно «звено». Мощные позиционные атаки тройки Крыгин — Еремеев — Филиппов с защитниками Соколовым и Ивановым выглядят в первом периоде основательно, но ребятам не хватает точности в завершающих действиях, и эффект не переходит в эффективность.

Второй период не внёс решающих коррективов. «Красная Звезда» смотрелась пассивной, постоянные потери позиции в зонах ответственности, предопределяли ход поединка. Тактически более грамотный соперник перекрывал все пути наступления, изматывая «краснозвёздных» игрой в зоне защиты.

Второй гол пропущенный «Красной звездой», яркий показатель обоснованности претензий, озвученных в данном репортаже. Катастрофическая пассивность при игре в непосредственной близости от своих ворот! Вся пятёрка, словно завороженная наблюдает за действиями соперника, который беспрепятственно хозяйничает на «пятаке». Все статичны! Ни одного рационального действия!

И всё же самолюбие у хозяев взыграло. Буквально в следующей же смене, после пропущенного гола, Ваня Горбань пройдя по правому флангу нанёс бросок, который вратарь соперника, игравший до этого безупречно, отбил перед собой, где первым на отскоке оказался Лёва Соболев. 1-2.

«Красная Звезда» «встрепенулась», но соперник умело погасил порыв своими активными действиями, и игра вновь перетекла в спокойное русло. А последовавшее удаление в составе хозяев и невнятная игра в меньшинстве, позволили «Соколам» восстановить комфортное преимущество 1-3.

Надежду на будущее вселил третий период. Тренерскому штабу удалось таки достучаться до ребят, и команда продемонстрировала лучшие образцы своей игры за последнее время. Сольный гол Вани Горбаня, и последовавший после него отчаянный штурм ворот соперника, не смогли переломить ход поединка, но та самоотдача, тот азарт с которым играла команда в третьем периоде, показал нам всем, на что команда способна в потенциале. Как говорится, предъявила, то, что как в песне поётся — «…а что у вас ребята в рюкзаках»…

Матч мы проиграли, 2-3. И я очень надеюсь на то, что перевернув эту страничку своей истории, мы забрали с собой «главу» о третьем периоде этой встречи!

Так ли это, увидим совсем скоро, на турнире в пос. им. Морозова.

БОЛЕЗНЬ РОСТА

Ну и по традиции лучшие игроки встречи в составе нашей команды. Ими стали Макс Филиппов и Вася Крыгин.

Рубрика: Статьи