9 НЮАНСОВ ДЛЯ ВАШЕЙ УСПЕШНОЙ ИГРЫ.

11 сентября 2017

9 НЮАНСОВ ДЛЯ ВАШЕЙ УСПЕШНОЙ ИГРЫ.

Вчера я прочитал потрясающую цитату в Twitter, которая не выходит у меня из головы. Легендарный тренер по баскетболу Джон Дэреван сказал: «Как из брусчатки строится мостовая, так и из маленьких побед вырастают большие достижения».

 Держа в уме эту цитату, я уселся анализировать игру, в которой моя команда стартовала в плей-офф текущего сезона, и честно говоря, даже смутился от того, сколько едва заметных игровых нюансов, в которых чувствовалась недоработка моих игроков, раньше ускользало от моего внимания.

 Как из брусчатки строится мостовая, так из маленьких побед вырастают большие достижения – это ведь так очевидно. Вот Билл входит в зону, выбирает момент для броска и стреляет в цель. Вратарь намертво ловит шайбу, звучит свисток судьи. Я отматываю назад, вновь Билл на ударной позиции, бросает, вратарь начеку. Уставившись в экран монитора и нажав на стоп-кадр, я непроизвольно говорю Биллу: «Твоя цель не вратарь, Билли, ты делаешь бросок ради броска, и он не несёт угрозы. Сделай свой бросок прицельным, или выстрели так, чтобы создать партнёрам дополнительный шанс». И этот нюанс стал первым из девяти, которые тем вечером пришли мне в голову.

 «Клюшки на льду» — это требование родом из детского хоккея набило оскомину тренерам юниорских лиг. Но посмотрите на игру мастеров, и вы увидите, что совсем не до всех из них сумели достучаться их детские наставники. Ведь каждый из них знает, насколько быстро движется шайба, насколько резки и непредсказуемы рикошеты, как важен точный и сильный пас и своевременный его приём. «Клюшка на льду», это возможность перехвата, способ противостояния, дополнительная помеха. Это нужно помнить всегда, и это второй нюанс.

 Шайба – в игре нет ничего более ценного, чем этот резиновый диск. Ей необходимо дорожить, но её необходимо вовремя отдать. Отдать так, чтобы тот ваш партнёр, кто находится в более выгодной для броска позиции, сумел нанести его сильно и прицельно. В борьбе под воротами, не останавливайтесь до тех пор, пока она не окажется в сетке, или пока трель судейского свистка не остановит вас. Будьте безжалостны к шайбе – это третий нюанс.

 Прокаты – для игрока нет ничего грубее этой ошибки. Проиграть единоборство не страшно, такое может случиться с любым игроком. Страшно не навязать сопернику новое. Не «дышать ему в спину», дать возможность почувствовать «свободный лёд». Четвёртый нюанс я бы сформулировал так: «Любая атака соперника в борьбе за шайбу, должна заканчиваться контактом с ним. Не давайте ему «дышать», станьте его агрессивной тенью».

 Хороший своевременный пас – большая заявка на остроту эпизода. Но если ваш партнёр ошибся, и его передача выдалась неказистой, это ни в коей мере не должно явиться причиной, не доиграть эпизод до конца, и не попытаться выжать из него максимум пользы. Плохой пас не оправдывает проигранную борьбу. Это станет нашим пятым нюансом.

 Особое внимание обратите на шестой нюанс. Его можно сформулировать так: «Нет ничего более критичного, чем потерять шайбу на синей линии». При этом абсолютно не важно, произойдёт это на границе своей зоны или зоны соперника. Потеря на синей линии это всегда потенциальная угроза. Угроза, справиться с которой весьма не просто. Вывести шайбу из своей зоны и доставить шайбу в зону соперника, нет ничего более приоритетного, чем эта задача.

 Седьмой нюанс тоже касается игры на синей линии, только на этот раз, речь пойдёт исключительно о синей линии зоны соперника. Войти в зону, расположиться для позиционной атаки, или провести атаку сходу – цель игры вашего звена. Неуверенная игра на синей линии, или излишне затянувшийся дриблинг, ведёт к положению «вне игры» и срыву созидательных действий. Доставляйте шайбу в зону соперника кратчайшим путём. Будет это вход, или вброс, он должен быть уверенным и акцентированным. Партнёры должны быть убеждены в вашем намерении и в дальнейшем развитии событий.

 «Смена» — команда тренера, ослушаться которой игрок не имеет право ни при каких обстоятельствах. Данная команда не имеет ничего общего с вашим физическим самочувствием. Это тактический ход, ритм, темп и поток в работе единого командного организма. В этом восьмой нюанс вашей успешности, а мне остаётся добавить только то, что помимо беспрекословного выполнения команды, игрок в обязательном порядке должен знать и помнить очерёдность выхода на площадку, а так же, не терять контроль за теми изменениями в «линиях», которые происходят по его ходу.

 Движение, движение, движение. Девятый и архиважный нюанс. От вбрасывания до свистка, в каждой смене, в каждом эпизоде, только движение способно привести вас к цели – забитому голу. Запомните как «отче наш», единственное статичное положение возможное на площадке – ожидание вбрасывания шайбы.

 Маленькие нюансы имеют большое значение, и часто, этим значением является разница между победой и поражением. Помните об этом.

Рик Трауготт – тренер по хоккею.

 

Рубрика: Статьи