МОЛОДЁЖНЫЙ ХОККЕЙ КАНАДЫ И ЕГО ДЕНЬГИ.

26 апреля 2017

МОЛОДЁЖНЫЙ ХОККЕЙ КАНАДЫ И ЕГО ДЕНЬГИ.

Так уж вышло, что игрок OHL – молодёжной хоккейной лиги Канады, Сэм Берг, всколыхнул всю страну. Ну по крайней мере весь её хоккейный мир. Сэм Берг подал коллективный иск  к лиге, объявив, что все молодые люди играющие в ней являются наёмными работниками, и неплохо было бы им платить зарплату.

Ситуация, прямо скажем, сложная, поскольку CHL не особо намерена делиться нюансами своих взаимоотношений с клубами, и информации на эту тему очень мало. Доподлинно ясно одно, лига никогда не объявляла о своём профессиональном статусе, а следовательно формально является любительской.

У противников этой теории свои аргументы, но популярное мнение сегодня сводится к тому, что сумма, которую тратит команда на содержание игрока, а в неё входит проживание, питание, экипировка, спортивная одежда, компенсационная стипендия и образовательный пакет для школьников, составляет сумму, адекватную минимальной выплате по контракту наёмного работника.

Статистика на эту тему не обнародована, поэтому, в кого «бросать камни», не очень понятно.

Мнение руководства лиги однозначно:  «Мы устали от этих разговоров. Если эти избалованные детки хотят получать минимальную заработную плату, мы так и сделаем. Затем заставим их оплатить своё жильё, питание, форму, клюшки и остальные расходы. А также заберём их образовательные пакеты! Тогда вы увидите, как они приползут назад с опущенным хвостом».

Итак, сколько команда выкладывает на таких детей каждый сезон?  Попробуем разобраться. А заодно посмотрим, что сулит хоккеистам минимальный профессиональный контракт.

 *Эти цифры основаны на изыскательском опыте и не являются официальными. 

Проживание и питание:

Арендодатели в среднем получают 350-400 долларов за игрока в месяц, от крупных молодежных организаций. В данную сумму входит проживание и питание игрока. В основном это завтрак, обед и ужин в те дни, когда команда не находится на выезде.  (Данные предоставлены несколькими арендодателями OHL). Таким образом, стоимость проживания и питания за сезон: 2,800 – 3,200 долларов.

Экипировка/Форма/Клюшки:

Лига ведет переговоры о спонсорской поддержке с компаниями — производителями (например Bauer, Warrior, Reebok) и получает скидки. Команда выплачивает стандартную сумму за комплект экипировки в год (в среднем 90,000 – 120,000 долларов за команду – это строго установленная сумма).  Следовательно экипировка / Форма / Клюшки за сезон 4,000 долларов (приблизительно).

Образовательный пакет:

В прошлом сезоне (2015-16гг.) средняя стоимость обучения составляла 5,750 долларов.

* Школьные пакеты не покрывают проживание и питание, книги и любые другие связанные с этим расходы. Данная сумма, только ученический взнос. Образовательный пакет имеет примерно 50% игроков лиги.

Месячная стипендия:

До недавнего времени игрокам выделяли 50 долларов в неделю. Новые мандаты CHL позволяют игрокам-школьникам получать до 470 долларов США в месяц (необходимые справки должны быть предоставлены). Максимально допустимая выплата за сезон: до 3,290 долларов.

Оплата межсезонной подготовки:

Игроки могут получить выплату в размере до 1000 долларов за межсезонную подготовку. Игроки получают данную выплату при предоставлении документов подтверждающих оплату аренды спортивных залов, участие в лагерях, найма профессионального тренера.

Итого, получаем затраты клуба — Общее размещение / Льготы на игрока за сезон: до 17,240 долларов

*Сюда входит оплата за обучение, которая может быть невостребованной.

На команду (23 человека) клуб тратит: до 396,520 долларов за сезон

Теперь посмотрим, что игрокам сулит предполагаемая ежегодная компенсация, если игроки получают минимальную заработную плату:

Ниже приведена оценка количества оплачиваемых часов, которые игрок может требовать во время игры в системе CHL. Эти числа являются усредненной оценкой. Цифры, скорее всего, будут разными для OHL, QMJHL и WHL из-за разных расстояний, которые приходится преодолевать командам на выездных матчах.

Приблизительный счет игрока CHL за учетное рабочее время:

Домашняя игра:

Раскатка / собрание: 2 часа

Анализ видео: 0,5 часа

Игра (Подготовка, восстановление, собрание): 5 часов

В целом: 7,5 часов

Игра на выезде:

В значительной степени зависит от графика поездок. Приводим средние значения.

Средняя поездка на автобусе до места назначения: 3 часа

Игра (Подготовка, восстановление, собрание): 5 часов

Средняя поездка на автобусе от места назначения: 3 часа

В целом: 11 часов

Неигровой день (тренировки по ходу сезона):

Тренировка (подготовка и восстановление): 1,5 часа

Видео сессии / собрания: 0,5 часа

Занятие в тренажерном зале / реабилитация: 1,5 часа

В целом: 3,5 часа

Межсезонье:

Тренировки вне льда / на льду 2 часа в день

В целом: 2 часа

Среднее число за сезон (не включая плей-офф и предсезонку)

Всего дней в межсезонье: 169

Оплачиваемые часы за межсезонное время 169х2 часа (338)

Всего дней в сезоне: 196

Всего игровых дней дома 34х7,5 часов (255)

Всего игровых дней на выезде 34х11 часов (374)

Всего дней неигровых 128х3,5 часа (448)

Общее количество оплачиваемых часов: 1415 х 11,25 долларов (минимальная заработная плата).

Заработная плата игрока CHL за сезон: 15, 919 долларов

Общая сумма заработной платы на команду из 23 человек: 366,137 долларов в год

В конечном итоге…

Взглянув на эти цифры, становится понятно, что те расходы, которые команда инвестирует в своих игроков в форме размещения и льгот, относительно близка к минимальной заработной плате игрока, исходя из предполагаемого оплачиваемого времени. Ключом рациональности этих цифр является то, что было бы последовательным, если бы игроки гарантированно смогли получить свои школьные пакеты без каких-либо ограничений. Тогда это будет справедливая система компенсации.

Но есть и ещё одна сторона в этом аспекте – психологическая. Современная молодёжная культура оказывает огромное давление на этих мальчиков, находящихся вдали от дома и родительского контроля. Не секрет, что деньги получаемые игроками в виде стипендии в основном идут не по назначению и тратятся на пиво и вечеринки. Как бы то ни было, вечеринки – это большая часть культуры хоккея и большая часть жизни молодого человека в возрасте от 16 до 20. Вредные привычки только усиливаются благодаря выплатам молодым игрокам.

Скорее всего, здравое мнение должно восторжествовать. И хотя игроки CHL живут в таких же суровых реалиях и имеют дело с таким же давлением, что и профессиональные спортсмены, это не полноценно взрослые 30-летние мужчины. Это подростки. Их развитие идёт полным ходом, и, хотя, они выглядят как мужчины, они находятся в очень уязвимом положении в данный период жизни.

Какое решение?

Необходимо устранить все ограничения на образовательные пакеты. Снять все ограничения с пакетов стипендий, сделав их доступными на 100%. В дополнение к снятию ограничений, необходимо усилить поддержку игроков в плане психического состояния и планирования карьеры (что необходимо для того, чтобы добиться успехов в CHL). Эти меры значительно улучшит состояние игроков в целом.

С учетом всех этих изменений было бы сложно дискредитировать систему CHL в вопросе развития юных спортсменов.

Рубрика: Новости